Болгарский перец, маринованный на зиму
Как это хорошо, когда на зиму припасено много баночек с разнообразными соленьями и маринадами, которые стоят стройными колоритными рядами и радуют глаз! Конечно, маринованные помидоры и огурцы уже давно стали классикой домашних заготовок, но ведь всегда хочется попробовать что-то новое и не менее вкусное. Вот, например, маринованный болгарский перец — отличная закуска, добавка в кислые щи и в различные зимние салаты. Если у вас урожай или вы просто прикупили гору сладких перцев, то такой вид заготовки на зиму вас точно порадует. Готовится быстро, а уж какой вкусной выходит! У маринованных перцев, приготовленных по этому рецепту, точно появятся постоянные ценители и обожатели.
Ингредиенты
На 5-6 банок по 500 мл:
- 3 кг перца болгарского (можно и разноцветного)
Для маринада:
- 1 литр воды
- 1,5 ст.л. соли каменной
- 120 гр сахара
- 1.5 ст.л. уксусной эссенции 70%
- по вкусу: смородиновые листья, укропные зонтики, чеснок, лавровый лист, перец горошком черный
Для приготовления понадобятся:
- Сотейник для маринада
- Большая кастрюля для стерилизации (с широким дном и подходящая по высоте банок)
- Банки с завинчивающимся крышками
Как замариновать болгарский перец
1. У перца вырезать плодоножки и удалить семена, нарезать перец дольками. Если перец очень «активный» или с сильным ароматом, то его можно ошпарить кипятком, после чего дать воде стечь, а перцу — остыть. Чеснок очистить (минимум 1 большой зубчик на 500 мл банку). Листики смородины вымыть и обсушить.
2. На дно банок положить лист смородины, укроп, чеснок, перец горошком и лавровый лист.
3. Набить банки перцем. Набивать очень плотно, пока будет возможность. При готовке перцы уменьшатся в объеме, не следует забывать об этом.
4. Сварить рассол. Поставить на огонь в сотейнике воду, всыпать соль и сахар, довести до кипения и варить пару минут. Добавить уксусную эссенцию и выключить. Размешать тщательно.
5. Банки с перцем составить в кастрюлю и поставить кастрюлю на огонь. Залить банки горячим маринадом, прикрыть (не закрыть, а именно прикрыть!) крышками. Долить в кастрюлю воды до «плечиков» банок. Довести воду в кастрюле до кипения и стерилизовать банки 15 минут. Огонь под кастрюлей выключить.
6. Аккуратно достать банки с помощью специальных щипцов или рукавиц из кастрюли, закрутить стерилизованными крышками. Банки укутать и дать остыть.
Также рекомендуем
вкусно