Болгарский перец, маринованный на зиму

Маринованный болгарский перец на зиму

Маринованный болгарский перец – это не только очень вкусная закуска, но и отличная добавка в кислые щи и в различные зимние салаты. Если у вас урожай или вы просто прикупили гору сладких перцев, то такой вид заготовки на зиму вас точно порадует. Маринуется перец быстро, а уж каким вкусным выходит!

Ингредиенты

На 5-6 банок по 500 мл:

  • 3 кг перца болгарского (можно разноцветного)

Для маринада:

  • 1 литр воды
  • 1,5 ст.л. соли каменной
  • 120 граммов сахара
  • 1,5 ст.л. уксусной эссенции 70%
  • смородиновые листья, укропные зонтики – по вкусу
  • чеснок, лавровый лист, перец горошком черный – по вкусу

Для приготовления понадобятся:

  • сотейник для маринада
  • большая кастрюля для стерилизации (с широким дном и подходящая по высоте банок)
  • банки с завинчивающимся крышками

Приготовление

  1. У болгарского перца вырезать плодоножки и удалить семена, нарезать перец дольками. Если вам попался сладкий перец с горчинкой или с сильным ароматом, то можно ошпарить его кипятком, после чего дать воде стечь, а перцу – остыть.
  2. Чеснок очистить (понадобится минимум 1 большой зубчик на банку объемом 500 мл).
  3. Листики смородины вымыть и обсушить.
  4. На дно банок положить лист смородины, укроп, чеснок, перец горошком и лавровый лист. Укладываем пряности в банки
  5. Набить банки болгарским перцем. Набивать нужно очень плотно, пока будет возможность. При готовке дольки перца уменьшатся в объеме, не следует забывать об этом. Плотно набиваем банки дольками перца
  6. Сварить рассол. Поставить на огонь в сотейнике воду, всыпать соль и сахар, довести до кипения и варить пару минут. Добавить уксусную эссенцию и выключить. Размешать тщательно.
  7. Банки с перцем составить в кастрюлю и поставить кастрюлю на огонь. Залить в банки горячий маринад, прикрыть (не закрыть, а именно прикрыть!) крышками.
  8. Долить в кастрюлю воду до «плечиков» банок. Довести воду в кастрюле до кипения и стерилизовать банки 15 минут. Огонь под кастрюлей выключить.
  9. Аккуратно достать банки с помощью специальных щипцов или рукавиц из кастрюли, закрутить стерилизованными крышками. Укутать банки с маринованным перцем и дать остыть.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий

  1. сергей

    вкусно

    Ответить