Болгарский перец, маринованный на зиму
Маринованный болгарский перец – это не только очень вкусная закуска, но и отличная добавка в кислые щи и в различные зимние салаты. Если у вас урожай или вы просто прикупили гору сладких перцев, то такой вид заготовки на зиму вас точно порадует. Маринуется перец быстро, а уж каким вкусным выходит!
Ингредиенты
На 5-6 банок по 500 мл:
- 3 кг перца болгарского (можно разноцветного)
Для маринада:
- 1 литр воды
- 1,5 ст.л. соли каменной
- 120 граммов сахара
- 1,5 ст.л. уксусной эссенции 70%
- смородиновые листья, укропные зонтики – по вкусу
- чеснок, лавровый лист, перец горошком черный – по вкусу
Для приготовления понадобятся:
- сотейник для маринада
- большая кастрюля для стерилизации (с широким дном и подходящая по высоте банок)
- банки с завинчивающимся крышками
Приготовление
- У болгарского перца вырезать плодоножки и удалить семена, нарезать перец дольками. Если вам попался сладкий перец с горчинкой или с сильным ароматом, то можно ошпарить его кипятком, после чего дать воде стечь, а перцу – остыть.
- Чеснок очистить (понадобится минимум 1 большой зубчик на банку объемом 500 мл).
- Листики смородины вымыть и обсушить.
- На дно банок положить лист смородины, укроп, чеснок, перец горошком и лавровый лист.
- Набить банки болгарским перцем. Набивать нужно очень плотно, пока будет возможность. При готовке дольки перца уменьшатся в объеме, не следует забывать об этом.
- Сварить рассол. Поставить на огонь в сотейнике воду, всыпать соль и сахар, довести до кипения и варить пару минут. Добавить уксусную эссенцию и выключить. Размешать тщательно.
- Банки с перцем составить в кастрюлю и поставить кастрюлю на огонь. Залить в банки горячий маринад, прикрыть (не закрыть, а именно прикрыть!) крышками.
- Долить в кастрюлю воду до «плечиков» банок. Довести воду в кастрюле до кипения и стерилизовать банки 15 минут. Огонь под кастрюлей выключить.
- Аккуратно достать банки с помощью специальных щипцов или рукавиц из кастрюли, закрутить стерилизованными крышками. Укутать банки с маринованным перцем и дать остыть.
Также рекомендуем
вкусно