Борщ с галушками

Борщ с галушками

Борщ с галушками – совершенно домашнее и очень сытное блюдо. Во-первых, этот вкусный борщ сварен на наваристом курином бульоне, а во-вторых, галушки придают ему дополнительную питательность.

Галушки здесь приготовлены особым образом, поэтому они получаются очень нежными и вкусными, претендуют даже на самостоятельное блюдо, которое можно приготовить и без борща, подав с топленым маслом или сметаной.

 На заметку В этом рецепте капусту закладывают на последнем шаге, что оставляет ее немного «с хрустом». Поэтому, если предпочитаете совершенно мягкую капусту в борще – добавляйте ее немного ранее, например, до овощной обжарки или вместе с ней.

Ингредиенты

Для борща:

  • куриный бульон – 3,5 л
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • капуста белокочанная – 0,5 кг
  • картофель – 3-5 шт.
  • свекла – 1 шт.
  • помидоры – 2 шт.

Для галушек:

  • мука – 1 стакан
  • кипяток – 1 стакан
  • яйцо – 1 шт.
  • соль

Приготовление

Борщ с галушками изначально готовится так же, как и традиционный красный борщ со свеклой. Очистим и измельчим все овощи, так называемого, борщевого набора: свеклу (или подготовьте заправку из свеклы), репчатый лук, морковь, картофель, капусту.

На сковороде с небольшой порцией растительного масла обжариваем лук и натертую морковку до мягкости.

Добавляем к луково-морковной массе свеклу (свекольную заправку), немного тушим до готовности свеклы, добавив немного бульона.

Добавляем натертые или измельченные в блендере помидоры или ваш любимый томатный соус. Также добавляем немного жидкости, если ее не хватило, и тушим все овощи до уваривания около 5 минут на самом минимальном пламени конфорки.

Тут же добавляем в овощную обжарку соль, сахар и, если вы любите кисло-сладкий борщ – уксус яблочный/столовый или сок лимона.

В готовый куриный бульон опускаем кубики очищенного картофеля, варим практически до готовности.

Затем проверяем картофель – он должен быть мягким. Если это так, можно переливать вместе с жидкостью овощную обжарку со сковороды.

 На заметку Если вы добавили в обжарку уксус и ввели ее в борщ до того, как картофель сварился – ваша картошка останется твердой из-за кислой среды.

Доводим борщ до кипения с овощной обжаркой.

Последним этапом приготовления борща будет добавление в него капусты. Борщ нужно окончательно попробовать на соль, по желанию добавить сухой или свежей зелени, толченый чеснок.

Теперь можно приготовить галушки для борща. Они будут вариться и подаваться к борщу отдельно, что очень удобно: они не будут излишне вбирать жидкость, разбухать, и каждый сможет добавить их в тарелочку борща ровно столько, сколько осилит.

Всыпаем половину порции муки в миску, заливаем ее стаканом кипятка. Сразу же начинаем размешивать массу, чтобы расходились комочки.

Дожидаемся охлаждения, и когда тесто будет уже теплым, вбиваем яйцо, добавляем щепотку соли, перемешиваем венчиком.

Всыпаем остальную часть муки. По ходу действия регулируем ее количество: если тесто получается слишком жидким, подсыпаем еще немного.

В итоге тесто для галушек должно получиться мягким, не слишком упругим, оно как бы тянется за ложкой или венчиком.

Галушки отвариваем отдельно, в подсоленной кипящей воде: с помощью двух чайных (для маленьких галушек) или двух столовых (для больших галушек) ложек формируем каждую галушку и опускаем ее в кипяток.

Когда все галушки поднимутся на поверхность кипящей воды – можно вынимать их шумовкой, смазывать маслом или сметаной, чтобы не прилипали.

Тарелку с галушками подаем к борщу или кладем сразу же несколько галушек в горячий борщ каждому в тарелку.

Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий