Быстрый аналог Ткемали из кислых слив

Быстрый аналог Ткемали из кислых слив

Этот рецепт идеально подойдет для тех, кто любит ткемали, но не хочет тратить слишком много времени и усилий на его приготовление. Быстрый соус из кислых слив получится не менее вкусным, очень ароматным и насыщенным. Его остроту можно регулировать на свой вкус.

По традиционной технологии необходимо протирать отваренные сливы через металлическое сито, что не всегда удобно и довольно трудозатратно. Вместо этого можно заранее удалить из слив косточки и после варки измельчить их блендером до гладкой, однородной консистенции.

Ингредиенты

  • слива венгерка (угорка) – 1 кг
  • чеснок – 3 зубчика
  • перец чили – 0,3-0,5 стручка (по вкусу)
  • сахар – 1-3 ст.л.
  • соль – 1,5 ч.л.
  • хмели-сунели – 1 ч.л.
  • кориандр – 1 ч.л.

Выход: примерно 0,5-0,7 л

Как и для обычного ткемали, для этого соуса нужно взять недозревшие сливы, так как в них еще сохраняется натуральная кислота, в отличие от мягкой и спелой сливы. Иначе придется добавлять уксус или лимонный сок, а это совсем не приветствуется, так как уксус может исказить натуральный фруктовый вкус.

Приготовление

  1. Упругие и крепкие сливы хорошо промываем от пыли и загрязнений на поверхности кожуры, затем разделяем плоды на половинки и удаляем косточки. Перекладываем сливы в кастрюлю с толстым дном. Разрезаем сливы пополам и удаляем косточки
  2. Вливаем на дно кастрюли совсем немного воды и даем ей закипеть. Добавляем немного воды
  3. Накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь и варим сливы до полного размягчения – такое состояние еще называют «разварить в кашу». Время отваривания – от 15 до 30 минут, в зависимости от сорта. Ваоим сливы до состояния кашицы
  4. Даем сливовой кашице немного охладиться, затем перемещаем в блендер. Измельчаем сливовую массу по максимуму, чтобы получить красивое и однородное пюре. Измельчаем сливовую массу в блендере
  5. В теплое сливовое пюре осталось добавить пряности и превратить его в настоящий аналог ткемали: кориандр измельчаем в кофемолке, всыпаем вместе с хмели-сунели, сахаром и солью. В теплой сливовой массе пряности охотно отдают все свои ароматы, поэтому к моменту охлаждения сливовый соус будет очень пряным на вкус. Добавляем пряности
  6. Далее добавляем пропущенные через пресс зубчики чеснока и мелко измельченный перец чили (количество острого перца регулируйте на свой вкус либо исключите его вовсе). Добавляем измельченный перец чили и чеснок
  7. Перемешиваем, перекладываем соус в банку, даем ему полностью остыть и убираем в холодильник на хранение. Перемешиваем соус
  8. Как и ткемали, этот простой соус из слив замечательно подойдет ко всем мясным блюдам.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий