Быстрый аналог Ткемали из кислых слив
Этот рецепт идеально подойдет для тех, кто любит ткемали, но не хочет тратить слишком много времени и усилий на его приготовление. Быстрый соус из кислых слив получится не менее вкусным, очень ароматным и насыщенным. Его остроту можно регулировать на свой вкус.
По традиционной технологии необходимо протирать отваренные сливы через металлическое сито, что не всегда удобно и довольно трудозатратно. Вместо этого можно заранее удалить из слив косточки и после варки измельчить их блендером до гладкой, однородной консистенции.
Ингредиенты
- слива венгерка (угорка) – 1 кг
- чеснок – 3 зубчика
- перец чили – 0,3-0,5 стручка (по вкусу)
- сахар – 1-3 ст.л.
- соль – 1,5 ч.л.
- хмели-сунели – 1 ч.л.
- кориандр – 1 ч.л.
Выход: примерно 0,5-0,7 л
Как и для обычного ткемали, для этого соуса нужно взять недозревшие сливы, так как в них еще сохраняется натуральная кислота, в отличие от мягкой и спелой сливы. Иначе придется добавлять уксус или лимонный сок, а это совсем не приветствуется, так как уксус может исказить натуральный фруктовый вкус.
Приготовление
- Упругие и крепкие сливы хорошо промываем от пыли и загрязнений на поверхности кожуры, затем разделяем плоды на половинки и удаляем косточки. Перекладываем сливы в кастрюлю с толстым дном.
- Вливаем на дно кастрюли совсем немного воды и даем ей закипеть.
- Накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь и варим сливы до полного размягчения – такое состояние еще называют «разварить в кашу». Время отваривания – от 15 до 30 минут, в зависимости от сорта.
- Даем сливовой кашице немного охладиться, затем перемещаем в блендер. Измельчаем сливовую массу по максимуму, чтобы получить красивое и однородное пюре.
- В теплое сливовое пюре осталось добавить пряности и превратить его в настоящий аналог ткемали: кориандр измельчаем в кофемолке, всыпаем вместе с хмели-сунели, сахаром и солью. В теплой сливовой массе пряности охотно отдают все свои ароматы, поэтому к моменту охлаждения сливовый соус будет очень пряным на вкус.
- Далее добавляем пропущенные через пресс зубчики чеснока и мелко измельченный перец чили (количество острого перца регулируйте на свой вкус либо исключите его вовсе).
- Перемешиваем, перекладываем соус в банку, даем ему полностью остыть и убираем в холодильник на хранение.
- Как и ткемали, этот простой соус из слив замечательно подойдет ко всем мясным блюдам.
Также рекомендуем