Чесночные пампушки к борщу

Пампушки с чесноком к борщу

Аппетитные чесночные пампушки – это небольшие булочки, покрытые после выпекания ароматной смесью из масла, толченого чеснока и зелени. Традиционно их подают к борщу вместо хлеба, но и к другим блюдам они вполне уместны.

В приготовлении особых сложностей нет. Тесто для пампушек делаем дрожжевое, на опаре, но не утяжеляем его сдобой – сахара, яиц и масла кладем умеренно. Подходит оно быстро, в разделке и формовке легкое и приятное, булочки хорошо держат форму и полностью пропекаются.

Чтобы избежать образования плотной корки, выпекаем пампушки при умеренной температуре на среднем ярусе духовки. Сразу после приготовления смазываем булочки чесночно-масляной смесью и оставляем пропитываться минут на десять. Полностью впитавшись, масло сделает корочку нежной и мягкой, а чеснок и зелень придадут пампушкам аппетитный аромат.

Ингредиенты

Для теста:

  • сухие дрожжи – 5 г
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • мука – примерно 250 г
  • яйцо – 1 шт.
  • молоко – 50 мл
  • растительное масло – 1 ст. л.

Для смазывания пампушек:

  • чеснок – 0,5 головки
  • зелень укропа и петрушки – по 3-4 побега
  • масло растительное – 3 ст. л.

Количество порций: 16

Дрожжи можно использовать сухие или взять свежие прессованные в соотношении один к трем. То есть, если в рецепте указано 5 граммов сухих дрожжей, свежих берем в три раза больше – 15 граммов.

Приготовление

  1. Молоко подогреваем до температуры немного теплее комнатной. Всыпаем сухие дрожжи и сахар. Размешиваем. Добавляем в молоко дрожжи и сахар
  2.  На заметку Если вы делаете тесто на свежих дрожжах, то сначала разомните их вместе с сахаром в кашицу и только потом залейте подогретым молоком.

  3. Оставляем в тепле минут на 10-15 для активации. Как только на поверхности появится пена и будет чувствоваться кисловатый запах – дрожжи готовы к работе.
  4. Просеиваем в миску примерно две трети от общего количества муки. Добавляем соль, перемешиваем. Собираем горкой, в середине делаем углубление. Просеиваем муку
  5. Дрожжи размешиваем. Яйцо взбалтываем вилкой до соединения желтка с белком. Выливаем в муку дрожжевую смесь, яйцо и ложку растительного масла. Добавляем яйцо, подошедшие дрожжи и масло
  6. Все быстро перемешиваем до липкого тягучего теста. Постепенно вводим оставшуюся муку, выкладываем тесто на стол и вымешиваем руками. Грубый липкий ком постепенно будет становиться мягким, податливым, пластичным.
  7. Скатываем тесто в колобок, возвращаем в миску (дно и стенки смазываем маслом) и накрываем плотной тканью или затягиваем пленкой. В таком виде оставляем на расстойку примерно на полтора часа или пока тесто не увеличится в объеме раза в три. Замешиваем тесто
  8. Подошедшее тесто обминаем по краям и в центре для удобства разделки. Выкладываем на присыпанную мукой поверхность. Делим на восемь частей. Делим дрожжевое тесто на 8 частей
  9. Затем каждую часть делим на два одинаковых куска и округляем, подкатывая в ладонях или на столе. Перекладываем в форму, оставляя между заготовками достаточно места для подъема. Накрываем полотенцем, ставим на плиту и даем постоять минут 15-20, пока духовка наберет нужную температуру. Формируем булочки
  10. Духовку прогреваем до 180 градусов. Булочки перед выпечкой смазываем тонким слоем растительного масла. Отправляем в духовку на средний уровень и выпекаем примерно 25 минут до легкого румянца. Смазываем заготовки растительным маслом
  11. Пока пампушки выпекаются, готовим ароматную заправку. Чесночные дольки продавливаем через пресс или натираем через мелкую терку. Зелень укропа и петрушки (только листики) мелко режем. Смешиваем чеснок, зелень и растительное масло. Делаем заправку для пампушек из чеснока, зелени и масла
  12. Достаем из духовки готовые пампушки и, не вынимая из формы, щедро смазываем чесночно-масляной заправкой. Оставляем минут на десять немного остыть и впитать масло, ароматы чеснока и зелени. Смазываем готовые пампушки чесночной заправкой
  13. Подаем румяные пампушки с чесноком к борщу, супу или другим блюдам. Если что-то останется – убираем в контейнер, чтобы не улетучился аромат, а перед употреблением разогреваем в микроволновке или на сухой сковороде под крышкой.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий