Цветаевский яблочный пирог

Цветаевский яблочный пирог

Пожалуй, цветаевский яблочный пирог – один из самых популярных пирогов с яблоками. Кулинары-любители наверняка неоднократно встречали это название, а может уже и не раз готовили этот замечательный десерт. Считается, что такое особенное название пирог получил потому, что его подавали гостям в доме Цветаевых. И он стоит того, чтобы его приготовить – он просто потрясающе вкусный!

Цветаевский пирог готовится несложно. Сначала замешивают рубленое тесто и выкладывают его в форму, сформировав бортики. Затем внутрь укладывают яблоки, очищенные от кожуры и нарезанные очень тонкими пластинами, после чего заливают их сладкой сметанной заливкой. В процессе выпечки благодаря малой толщине ломтиков яблоки приготавливаются очень быстро, становясь нежными и практически кремовыми. Сметанный крем густеет, соединяясь с яблоками в единую массу, напоминающую нежнейший сладкий пудинг. Такая ароматная начинка великолепно сочетается с хрустящим тестом-основой.

Одним из ключевых моментов приготовления цветаевского пирога являются яблоки. То, какие яблоки вы выберете для начинки, определит, полюбите ли вы этот пирог раз и навсегда, либо после первой попытки испечь его не повторите ее снова. В классическом варианте используется антоновка, но вы можете подобрать любой другой кислый сорт. Дело в том, что кислые яблоки быстрее доходят до готовности, становясь при этом мягкими и даже слегка распадаясь. Если же яблоки будут с плотной мякотью, вы не получите ту нежную и кремовую текстуру начинки.

Кстати, рекомендуем также яблочный пирог со сметанной заливкой, который готовится похожим образом. Главное отличие – для него используется дрожжевое тесто.

Ингредиенты

  • 2 крупных кислых яблока
  • 155 граммов сметаны
  • 100 граммов пшеничной муки плюс еще 1 ст. ложка без горки
  • 80 граммов сахара
  • 60 граммов сливочного масла
  • 2 маленьких яйца
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя
  • ванилин по вкусу

Выход готового продукта: пирог диаметром 16 см

Как приготовить цветаевский яблочный пирог

Сперва займитесь приготовлением теста. Для этого отправьте в блендер 100 граммов муки с разрыхлителем и добавьте холодное сливочное масло.

Отправляем в блендер 100 граммов муки, сливочное масло и разрыхлитель

Измельчите муку с маслом до состояния масляной крошки, а затем добавьте 1 яйцо. По желанию можете заменить яйцо 40 граммами сметаны или йогурта.

Измельчаем до состояния крошки, добавляем яйцо

Еще раз включите блендер, чтобы тесто собралось в шар.

Тесто начинает собираться в шар

Тесто распределите по дну формы для выпечки руками, так как оно мягкое. Сформируйте бортики высотой около 3 см.

Выкладываем тесто в форму, формируем бортики

Очистите от кожуры и семян яблоки.

Очищаем яблоки

А затем нарежьте их тоненькими пластинками.

Нарезаем яблоки тоненькими пластинками

Уложите нарезанные яблоки в форму с тестом.

Укладываем яблоки в форму

Последний этап приготовления – начинка. Смешайте сметану и яйцо.

Смешиваем сметану с яйцом

Затем добавьте в эту смесь сахар и оставшуюся ложку муки.

Добавляем сахар и столовую ложку муку

Перемешайте заливку так, чтобы в ней не было комочков, и вылейте ее поверх яблок.

Добавляем сметанную заливку к яблокам

Выпекайте цветаевский яблочный пирог в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 1 часа.

Когда пирог будет готов, дайте ему постоять в форме 10-15 минут, после чего его уже можно подавать.

И еще немного яблочной выпечки: сладкий пирог из кабачков с яблоками (интересное сочетание, не так ли?) и вкусные маффины с яблоками и корицей.

Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий