Домашний мармелад из лимона и апельсина
Один из самых полезных десертов – мармелад – можно запросто приготовить самостоятельно. Сделать это невероятно легко. И поверьте, попробовав всего лишь раз домашний вариант этого лакомства, вам вряд ли захочется вернуться к магазинному.
Приготовить его можно практически из любых фруктов, а также овощей. Например, начните свои эксперименты с мармелада из лимона и апельсина. Такой цитрусовый мармелад – это просто взрыв вкуса: сильный, яркий и абсолютно не приторный. Вам непременно понравится!
Основа для приготовления домашнего мармелада – это фруктовый или овощной сок (или пюре), а в качестве загустителя используется пектин – природное желирующее вещество.
Ингредиенты
- 300 граммов свежевыжатого сока апельсин + лимон
- 250 граммов сахара
- 100 граммов сиропа глюкозы
- 15 граммов пектина
- цедра 1 апельсина
- цедра 1 лимона
Если вы не можете приобрести пектин в чистом виде, вам подойдет вариант с использованием желирующей добавки для приготовления конфитюров и варений, в которых уже содержится пектин (Желфикс, Конфитюрка, Желин и т.п.). В таком случае, добавки возьмите вдвое больше, чем требуется пектина по рецепту.
Есть множество рецептов, в которых в роли загустителя используется желатин или агар-агар, но в таком варианте высока вероятность того, что мармелад потечет, из-за этого хранить его будет проблематично.
Выход: около 600 граммов
Приготовление
- Смешайте в небольшом сотейнике две трети нормы сахара и сироп глюкозы. Глюкозный сироп можно заменить инвертным сиропом, который легко приготовить в домашних условиях. Его добавление препятствует засахариванию мармелада.
- С апельсина и лимона снимите цедру на самой маленькой терке, очень тщательно вымыв фрукты перед этим.
- Затем выжмите из цитрусовых сок.
- Вылейте сок в сотейник с сахаром. Обязательно используйте мелкое сито, чтобы избавиться от косточек и мякоти. Туда же отправьте цедру.
- Поставьте сироп на огонь и доведите до кипения, варите 5 минут.
- Оставшийся сахар смешайте с пектином.
- Помешивая, введите смесь сахара с пектином в сироп.
- Варите мармелад еще 10 минут, а затем разлейте его по небольшим силиконовым формочкам, которые используют для приготовления конфет. Оставьте мармелад на сутки при комнатной температуре, чтобы он застыл.
- Затем щедро посыпьте кусочки цитрусового мармелада сахаром со всех сторон.
- Храните домашний мармелад в закрытой емкости при комнатной температуре.
Также рекомендуем