Дрожжевое тесто для пирожков на молоке

Дрожжевое тесто для пирожков на молоке

Проверенный рецепт теста на молоке с сухими дрожжами для приготовления вкусных пирожков. Замешивается это дрожжевое тесто без опары, очень быстро – за 5 минут, далее оно подходит 1 час, после чего можно лепить пирожки со всевозможными начинками.

Даже если вы никогда ранее не работали с дрожжевым тестом, то с этим справитесь на раз-два-три! Не требуются какие-то особые кулинарные навыки, достаточно отмерить нужное количество ингредиентов и следовать рецепту пошагово. Тесто для пирожков получится мягким и податливым, а изделия из него непременно будут пышными и воздушными, как пух!

 На заметку Это тесто подходит не только для духовых, но и для жареных пирожков.

Ингредиенты

  • куриное яйцо – 1 шт.
  • сухие дрожжи – 7 г
  • теплое молоко – 250 г
  • соль – 1 ч. л.
  • сахар – 2 ч. л.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • пшеничная мука – 420-450 г

Количество теста рассчитано на 1 стандартный противень пирожков.

Приготовление

  1. Подогрейте молоко, чтобы оно было комфортной температуры примерно 30 градусов (на ощупь ощущается, как парное молоко). Вбейте в него целое куриное яйцо и размешайте венчиком, не взбивая.
  2. Добавьте соль и сахар, всыпьте сухие дрожжи. Еще раз все размешайте, чтобы они разошлись, не было крупинок.
  3. В самом конце влейте растительное масло – подсолнечное рафинированное, то есть без запаха. Размешайте до однородности.
  4. Постепенно начните подсыпать муку, просеивая ее через сито. Мешайте на первых порах столовой ложкой, чтобы мука соединилась с жидкостью.
  5. Когда добавите почти всю норму муки, перейдите на замес вручную. Муки может понадобиться разное количество в зависимости от ее качества и влажности, поэтому подсыпайте понемногу, пока тесто не станет мягким и не соберется в ком. Пусть оно будет немного липнуть к рукам, но не нужно «забивать» его слишком сильно, иначе вы получите не пышные и мягкие пирожки, а твердые, как камень.
  6. Прикройте миску с тестом полотенцем и уберите в теплое место без сквозняков на 40-60 минут. Спустя указанное время, когда тесто поднимется вдвое, чуть присыпьте его мукой и обомните руками, чтобы вышли излишки углекислого газа.
  7. Вот и все — классическое пирожковое тесто готово! Можно приступать к формовке пирожков с разными начинками, как с солеными, так и со сладкими.
  8. После того, как слепите изделия, обязательно дайте им 15-20 минут на расстойку, смажьте (желтком, молоком, крепким чаем – согласно рецепту) и выпекайте. Стандартное время выпечки для пирожков примерно 20 минут при 180 градусах, до легкого зарумянивания.

Вкусной вам выпечки!

Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий

  1. Гость

    Я от всего сердца благодарю за рецепт. Я всегда боялась теста, особенно дрожжевого. Удивительно как это тесто с первого раза подошло неумёхе! Впервые делая по рецепту, а не на «мамин глаз» я превзошла «образцовые» пироги моей мамы.
    Девушки, я всем рекомендую именно это тесто. Не ищите других рецептов. Главное, выполнять четкие указания рецепта и всё класть в тесто теплое.

    Ответить
  2. Гость

    Спасибо огромное за рецепт. Оооочень вкусные пирожки получаются, тесто очень нежное, мягкое. Мои муж и дети съедают всё в 1 день.

    Ответить