Дрожжевые пирожки с вишней

Дрожжевые пирожки с вишней

Пожалуй, пирожки и вареники с вишней – это, если говорить современным языком, настоящий must-have каждого лета, когда начинается сезон созревания ароматной и сочной вишни. Для многих такое блюдо, как пирожки с вишневой начинкой – это настоящая традиция. У кого-то в семье они были фирменным блюдом бабушки, у кого-то мама готовит их как-то по-особенному… Словом, такая выпечка – это дань времени и самое настоящее олицетворение домашнего уюта.

Дрожжевые пирожки с вишней – это классика. Нежное, слегка сдобное тесто окутывает большое количество сочной, кисло-сладкой вишневой начинки. Очень многие просто обожают, когда вытекающий в процессе приготовления вишневый сок слегка карамелизируется, превращаясь во вкусную конфетку! Пекутся пирожки с вишней обязательно в духовке, бочок к бочку, создавая единый большой пласт пирожков, от которого так и хочется отломать себе еще один!

Возможно, вы относитесь к тем, кто не очень любит заниматься приготовлением дрожжевого теста, ведь это занимает много времени? К счастью, сегодня на кухне есть такие помощники, которые сделают этот процесс куда проще и легче, и вам уже не нужно будет долго заниматься замешиванием гладкого теста вручную, как это делали наши бабушки и прабабушки. Так, используя для замеса теста хлебопечку или миксер, вы сэкономите свое время и силы. А также не забывайте, что самые вкусные пирожки с вишней получаются тогда, когда за их приготовление берется вся семья!

Ингредиенты

  • 1 стакан молока
  • 40 граммов сливочного масла
  • 360 граммов белой пшеничной муки
  • 1,5 ч. ложки сухих дрожжей или 12 граммов свежих
  • 1 ст. ложка сахара
  • щепотка соли
  • ванилин на кончике ножа
  • около 400 граммов вишни плюс 12 ч. ложек сахара для начинки

Выход готового продукта: 10 пирожков

Как приготовить дрожжевые пирожки с вишней

Для приготовления дрожжевого теста свежие дрожжи разомните и растворите в слегка теплом молоке. Если вы используете сухие дрожжи, добавляйте их прямо в муку.

Растворяем свежие дрожжи в молоке

Затем смешайте вместе молоко и муку и оставьте на 15-20 минут эту смесь под пленкой. Введите остальные ингредиенты, кроме сливочного масла и вымешивайте тесто до гладкости. В конце замеса добавьте масло, вмесите его и оставьте тесто на 1 час в слегка теплом месте, прикрыв пленкой.

Замес теста для пирожков в хлебопечи

Вылейте смесь дрожжей и молока в чашу хлебопечи (в данном рецепте использована модель BinatoneBM-2068). Туда же влейте растопленное сливочное масло.

Выливаем масло и смесь дрожжей с молоком в чашу хлебопечи

Теперь добавляйте сухие ингредиенты: муку, сахар, ванилин, соль.

Добавляем муку, соль, ванилин и сахар

Выберите режим замеса дрожжевого теста («Тесто для булочек», «Дрожжевое тесто», «Тесто для пиццы» или другой аналогичный режим вашей хлебопечи). Тесто будет очень нежным и мягким, но будет собираться в шар при замесе.

Замешиваем тесто

Во время брожения тесто хорошо вырастет – в два – два с половиной раза.

Тесто увеличилось в размерах

Готовое тесто выложите на присыпанную мукой рабочую поверхность и разделите на 10 частей.

Делим тесто на 10 частей

Раскатайте каждую часть в лепешку толщиной около 4 мм.

Раскатываем в лепешки

У вишен удалите косточки.

Из вишни вынимаем косточки

На каждую лепешку выложите по 10-14 вишен, слегка присыпьте вишни сахаром, чтобы начинка имела сбалансированный вкус.

Выкладываем ягоды, посыпаем сахаром

Тщательно залепите пирожки.

Лепим пирожки

Уложите пирожки в форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой. Укладывайте так, чтобы пирожки слегка соприкасались друг с другом – и после того, как они подрастут, они слегка прилипнут труд к другу. Для того, чтобы потом их было легко отделять друг от друга, присыпайте бочка мукой или смазывайте растительным маслом.

Выкладываем пирожки в форму

Оставьте пирожки на 15 минут, накрыв их полотенцем.

Отправьте дрожжевые пирожки с вишней в духовку, разогретую до 220 градусов. Через 10 минут после начала выпекания смажьте пирожки молоком – это придаст им умеренную глянцевость и румяность. Для более глянцевой корочки смазывайте пирожки взболтанным яйцом или желтком с добавлением небольшого количества молока или воды.

Смазываем пирожки молоком

Пирожки с вишней вкуснее всего в теплом виде с холодным молоком.

Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий

  1. Алексей

    А сколько времени выпекать не написали,извините!

    Ответить