Еврейский салат

Классический еврейский салат

Классический еврейский салат состоит из привычных для нас продуктов: плавленого сыра, вареных яиц, чеснока, зелени и майонезной заправки. Секрет блюда в оптимальном сочетании ингредиентов и в необычной нарезке. Яйца и сыр измельчают очень мелкими кусочками одинаковой величины либо натирают через терку.

По консистенции салат получается вязким как паста, по внешнему виду скорее напоминает намазку для бутербродов. На вкус очень нежный, с легкой остротой. Подается обычно как порционная закуска на ломтиках хлеба или тостах, дольках огурца или помидора.

Ингредиенты

  • плавленый сыр – 100 г
  • яйца – 2 шт.
  • майонез – 3 ст. л.
  • петрушка – 3-4 шт.
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • соль – по вкусу
  • молотый черный перец – по вкусу
  • свежий огурец – 1 шт. (для подачи, по желанию)

Для еврейского салата нужен качественный плавленый сыр, с насыщенным вкусом. И достаточно плотный, чтобы его можно было натереть на терке. Если сыр мягкий, его необходимо ненадолго положить в морозильную камеру – тогда будет легче измельчить.

Зелень подойдет любая: петрушка, укроп, кинза, базилик, сельдерей. Понадобятся только листочки. Несколько штук для подачи, остальные нужно нарезать максимально мелко.

Приготовление

  1. Два крупных или три мелких яйца кладем в холодную воду, доводим до кипения и варим десять минут. Остужаем под холодной проточной водой. Прокатываем по столу, снимаем скорлупу и еще раз обдаем водой, смываем мелкие осколки скорлупы. Очищаем вареные яйца
  2. Натираем яйца через мелкую или крупную терку либо режем максимально мелко. Плавленый сыр измельчаем таким же способом, как яйца: через терку или нарезаем как можно мельче, чтобы потом добиться вязкой консистенции. Измельчаем плавленый сыр
  3. Несколько веточек петрушки споласкиваем под холодной водой, заворачиваем в полотенце, отжимаем. Отделяем листочки, ветки не понадобятся. Часть листьев оставляем для оформления готовой закуски, остальные мелко рубим. Добавляем в салат. Добавляем зелень
  4. Для заправки салата используем густой майонез хорошего качества, желательно домашнего приготовления. Чеснок пропускаем через пресс или натираем через мелкую терку. Заправляем салат майонезом, черным молотым перцем и чесноком. При необходимости солим. Добавляем к яйцам и сыру майонез и чеснок
  5. Все хорошо перемешиваем, доводим до плотной, вязкой консистенции. Оставляем на несколько минут, затем пробуем. Если чего-то недостаточно – выправляем вкус, добавляем соль, чеснок или перец. Перемешиваем салат
  6. Часть салата откладываем. Из оставшегося скатываем небольшие шарики, укладываем на дольки огурцов – получается аппетитная закуска на один укус. Огурец можно заменить дольками мясистого помидора или выложить салатную массу горкой на подсушенный хлеб. Выкладываем еврейскую закуску на дольки огурца
  7. Для основной подачи перекладываем салат в небольшую пиалу. Дополняем еврейскую закуску хлебными палочками или подаем как намазку для бутербродов с ржаным или цельнозерновым хлебом.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий