Греческий соус Дзадзики (Цацики)

Домашний греческий соус Дзадзики

Греческая кухня славится своими овощными блюдами, слоеными пирогами и пирожками, мягкими сырами, обилием оливок и вкуснейшего оливкового масла, разнообразными салатами и рыбными блюдами. Наряду с тем, что эта кухня полезная, она в то же время и очень калорийная. А уж как любят греки всевозможные соусы! Без них не обходится ни одно застолье – даже самый простой повседневный обед.

Зачастую для основы соусов в Греции используют знаменитейший греческий йогурт. Его отличие от других видов заключается в том, что он очень густой по консистенции и намного жирнее. И даже если греческий йогурт в наших широтах достать проблематично, выход все равно есть: возьмите простой несладкий йогурт и подвесьте его на несколько часов в нескольких слоях марли. Так лишняя сыворотка стечет, а йогурт получится гуще и жирнее, что и нужно для приготовления греческих блюд.

Пожалуй, самый знаменитый греческий соус – это йогуртовый соус Дзадзики (или Цацики, как его еще называют). Помимо йогурта в его состав входят огурцы, масло и специальная приправа, которую можно заменить чесноком. Подавать его можно ко всему: к мясу, к рыбе, к овощам и даже заправлять салаты. Словом, этот соус – универсал: одновременно освежающий и пикантный.

Ингредиенты

  • 1 стакан густого йогурта без добавок
  • 1 среднего размера огурец
  • 2 ст. ложки растительного масла (предпочтительнее оливковое или другое ароматное масло за неимением оливкового)
  • 1 ст. ложка белого винного уксуса
  • 1 ст. ложка приправы для Цацики (смесь гранулированного чеснока, орегано, тимьяна и соли)

Как приготовить соус Дзадзики

Для приготовления соуса натрите огурец на очень мелкую терку.

Тщательно отожмите огурец, чтобы избавиться от сока.

В йогурт добавьте 1 столовую ложку растительного масла и винный уксус. Если у вас такого нет, замените его лимонным соком. Перемешайте массу и добавьте в нее натертый огурец.

Теперь добавьте приправу. Впрочем, сухие специи можно заменить долькой чеснока, пропущенной через пресс. Учтите, что сухой и свежий чеснок все же отличаются между собой по вкусу.

Тщательно перемешайте соус. Можно дать Цацики настояться в течение часа в холодильнике.

Переложите готовый соус в соусник и полейте сверху оставшимся растительным маслом.

Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий