Гречка с курицей в духовке

Гречка с курицей, запеченная в духовке

Есть два варианта, как приготовить гречку с курицей в духовке. Первый – предварительно обжарить куриное мясо на сковороде и затем довести до готовности в духовке вместе с гречкой и овощами. Второй вариант более диетический, в нем можно полностью обойтись без обжарки. Сразу смешать гречку с овощами, сверху выложить куриное мясо и отправить в духовку.

И в одном и другом варианте гречка получится рассыпчатой, мягкой, пушистой, курица – нежной и сочной. Отличие только в том, что без обжарки у курицы не будет аппетитной румяной корочки.

Пропорции крупы и воды в этом рецепте стандартные: на стакан гречки берем два стакана воды. Запекать гречку с курицей нужно в глубокой форме с плотно прилегающей крышкой, чтобы жидкость не испарялась, а впитывалась в крупу. Если крышки нет, форму нужно затянуть фольгой, а в конце приготовления снять ее.

Ингредиенты

  • гречневая крупа – 1 стакан
  • куриные ножки (голени или бедра) – 500 г
  • морковь – 1-2 шт.
  • лук – 1-2 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • молотая паприка – 1,5 ч. л
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • вода – 2 стакана

Приготовление

  1. В первую очередь подготовим к запеканию куриное мясо: замаринуем в специях и затем обжарим до румяной корочки. Куски курицы промываем под холодной водой, обсушиваем. Приправляем молотой паприкой, добавляем соль и оставляем минут на десять. Натираем куски курицы специями и солью
  2. В сковороде разогреваем масло, выкладываем куриное мясо. На сильном огне подрумяниваем со всех сторон и снимаем на тарелку. Обжариваем курицу
  3. Пока курица обжаривается, чистим и режем овощи. Морковь, помидоры и сладкий перец измельчаем небольшими кусочками. Лук шинкуем четвертинками колец или мелким кубиком. Нарезаем овощи
  4. В ту же сковороду, в которой обжаривалась курица, высыпаем лук, пассеруем на небольшом огне до полупрозрачности. Добавляем морковь, перемешиваем и продолжаем обжаривать еще две-три минуты. Добавляем морковь к обжаренному луку
  5. Выкладываем сладкий перец, помидоры. Огонь увеличиваем, выпариваем овощной сок. Добавляем помидоры и болгарский перец
  6. Помешивая, слегка обжариваем овощи до появления характерного аромата жареных помидоров. Обжариваем овощи
  7. Гречневую крупу промываем, удаляем все «чернушки». Смешиваем с обжаренными овощами, добавляем паприку и черный перец. Добавляем промытую гречку
  8. Перекладываем гречку с овощами в форму для запекания. Сверху кладем куски обжаренной курицы кожицей вверх. Перекладываем гречку и курицу в форму для запекания
  9. Вливаем два стакана горячей воды, солим по вкусу. Накрываем плотно крышкой или затягиваем фольгой и ставим форму в горячую духовку на средний уровень. Заливаем горячей водой
  10. Готовим гречку с курицей в разогретой духовке 45 минут при температуре 180 градусов. Во время приготовления не открываем крышку, не перемешиваем крупу и не переворачиваем курицу. За это время гречка распарится, станет мягкой и пушистой, а куриное мясо полностью дойдет до готовности.
  11. Если нужно подрумянить курицу, открываем форму, переставляем повыше, а температуру увеличиваем до 200 градусов. Запекаем еще 7-8 минут. Запекаем гречку с курицей в духовке
  12. Курица с гречкой, приготовленная в духовке, получается очень вкусной и сочной. Подаем сразу же, горячей. Дополнить можно свежими овощами, легким салатом или домашними соленьями.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий