Грибная юшка
Безусловно, самым главным ингредиентом в любой грибной юшке являются грибы. В этом рецепте используются не только белые сушеные грибы, но и свежие шампиньоны. Такое сочетание дает просто великолепный результат – это и отменный вкус, и невероятный аромат, и абсолютная сытность готового блюда.
Также эта грибная юшка непременно придется по вкусу тем, кто соблюдает в межсезонье пост, ведь для ее приготовления не понадобится сливочное масло или сливки.
Ингредиенты
- сушеные грибы (белые и прочие лесные) – 100 г
- картофель – 3-4 шт.
- шампиньоны свежие – 0,5 кг
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- любые тонкие макаронные изделия (небольшие фигурки, вермишель и т.д.) – 1-2 горсти
- грибная приправа – 1 ст.л.
- соль – по вкусу
- лавровый лист – 1 шт. (по желанию)
Количество порций: 7
Приготовление
- Сушеные грибы необходимо замочить в жидкости заранее, хотя бы за один час. Но лучше всего оставить их в воде на ночь, и утром у вас будет готова концентрированная и совершенно чудесная грибная настойка, безумно ароматная и максимально насыщенная лесными запахами.
- Итак, оставляем с вечера сушеные белые грибы, залив их стаканом обычной питьевой воды комнатной температуры.
- Наутро вынимаем набухшие грибы. Получившийся темный настой, обладающий сильным и приятным ароматом, не выливаем, а процеживаем, он нам еще понадобится. Лесные грибы режем средними кусочками.
- Заливаем грибы 1-1,5 л воды и ставим отвариваться 30-35 минут.
- Пока грибы отвариваются, нужно приготовить овощную поджарку, как и для традиционных супов – морковно-луковую. Начнем с обжаривания лука до румянца.
- Затем добавляем измельченную морковку, пассеруем все вместе 4-5 минут.
- Также необходимо подготовить свежие шампиньоны. Грибы промываем, зачищаем при необходимости ножки. Далее крупные шампиньоны режем на четвертинки, средние – пополам, маленькие можно оставить целыми.
- Когда лесные грибы отварятся, нужно добавить к ним картошку.
- Доливаем еще 1,5 л кипятка в кастрюлю и отправляем к грибам очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель. Варим 5-7 минут после закипания воды.
- После чего перекладываем из миски в кастрюлю подготовленные шампиньоны. При уваривании шампиньоны также выделят свой собственный «сок», поэтому учтите это при расчете воды для юшки.
- Ждем закипания и после этого варим 5-7 минут.
- Ароматизируем грибной бульон душистой жидкостью, оставшейся после процеживания.
- Лучшей приправой для этой юшки будет, конечно же, грибная. В нашем случае – сделанная вручную, из мелко измельченных сушеных белых грибов, но вы можете использовать и промышленную, на свой вкус.
- Кладем листик лаврушки и по желанию – горошинки перца душистого. Необходимо помнить, что в юшке доминирующим ароматом должен быть грибной, поэтому использование чеснока или еще каких-либо насыщенных и пряных добавок не рекомендуется.
- Перекладываем морковно-луковую поджарку со сковороды и тем самым повышаем сладость бульона. Теперь можно выровнять грибную юшку и на соль, сбалансировав ее общий вкус.
- Даем закипеть и добавляем 1-2 горсти любых мелких макаронных изделий. После чего снова доводим до кипения и выключаем огонь под кастрюлей.
- Пока юшка из белых грибов и шампиньонов будет настаиваться, макаронные изделия дойдут до полной готовности.
Также рекомендуем