Густой домашний кетчуп из помидоров с яблоком

Густой кетчуп из помидоров с яблоком

Домашний кетчуп зачастую получается более жидким, чем готовый, и напоминает по консистенции томатную подливу. К тому же, кетчуп из помидоров необходимо уваривать в течение длительного времени, чтобы он загустел. Если же его переварить, то он может получиться горьковатым. Но все эти трудности можно решить, если добавить в кетчуп яблоко, которое содержит натуральный пектин – природное желирующее вещество.

Благодаря этому и сам соус получится густым, и времени на его приготовление потребуется меньше. Вдобавок яблоко придаст томатному кетчупу интересный привкус и поможет сбалансировать его кисло-сладкий вкус. А для того, чтобы ваш домашний кетчуп был пикантным, ярким и запоминающимся, добавьте в него набор ароматных специй!

Ингредиенты

  • 1 кг спелых помидоров
  • 1 яблоко
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 ст. ложка винного или бальзамического уксуса
  • 15-18 горошин душистого перца
  • 10-15 горошин черного перца
  • 10-12 бутонов гвоздики
  • 4-5 звездочек аниса
  • 1 палочка корицы
  • 1 ч. ложка сухой паприки
  • 0,5 ч. ложки мускатного ореха
  • 0,5 ч. ложки куркумы
  • 0,5 ч. ложки сушеного розмарина
  • 0,5 ч. ложки сушеного орегано
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 0,5 ч. ложки сахара

При выборе помидоров для приготовления кетчупа всегда отдавайте предпочтение мясистым сортам, в которых мало жидкости. Например, отлично подойдут томаты сорта «сливка».

Кстати, если урожай помидоров у вас очень богатый, то заготовка кетчупа на зиму – это палочка-выручалочка для переработки плодов.

Выход готового продукта: 200-300 мл

Приготовление

  1. Помидоры хорошенько помойте и нарежьте произвольными кусочками.
  2. Измельчите их при помощи блендера до состояния жидкого пюре-соуса.
  3. Вылейте получившуюся томатную массу в кастрюлю с толстыми стенками.
  4. Нарежьте небольшими кусочками яблоко. От кожуры и семян его чистить не нужно – режьте целиком. Отправьте яблоко в томатный соус.
  5. Поставьте кастрюлю на огонь. Пока масса закипает, добавьте в будущий кетчуп все специи, кроме соли и сахара. Растительное масло и уксус тоже оставьте на потом.
  6. Когда соус закипит, накройте его крышкой, убавьте огонь до минимума и варите массу в течение часа.
  7. За это время соус достаточно сильно выкипит.
  8. Теперь возьмите сито и протрите соус через него. Таким образом вы избавляетесь от специй, томатных и яблочных семян, кожицы и заодно протираете кетчуп, делая его гладким и однородным.
  9. Теперь верните кетчуп в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Доведите соус до кипения.
  10. Влейте уксус и масло и хорошенько перемешайте.
  11. Проварите кетчуп еще 4-5 минут и разлейте по стерильным банкам. Плотно укупорьте.
  12. Хранить кетчуп следует при комнатной температуре – как и другую консервацию.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий

  1. Наталья

    Отличный кетчуп! Вчера закручивала на зиму. Изобрела дополнение по ходу готовки- на этапе «протереть через сито» — можно упростить с отличным результатом : просто снова взбить блендером мелким всю массу порциями в большом стакане для блендера -720 все! Густой получился и масса однородная полностью. Хотя яблоки я сразу положила без огрызков :) СПАСИБО АВТОРУ!

    Ответить