Хачапури по-аджарски с сыром и яйцом
Знаменитые грузинские хачапури могут быть такими разными! Пожалуй, самые эффектные – это хачапури по-аджарски в виде лодочек с сыром и яйцом.
Их легко узнать: им придают форму лодочки и фаршируют очень большим количеством сыра. В самом конце выпекания добавляют сливочное масло и яйцо, которое лишь схватывается сверху, при этом оставшийся жидким желток играет роль своеобразного соуса.
Аджарские хачапури – это просто взрыв насыщенного сливочно-сырного вкуса. Сыра в начинке очень много, поэтому будьте готовы к тому, что блюдо это очень калорийное и сытное.
Ингредиенты
- 250 граммов пшеничной муки
- 250 граммов сыра
- 170 мл воды
- 40 граммов сливочного масла
- 4 яйца
- 4 грамма сухих дрожжей
- щепотка сахара
Для приготовления лодочек по-аджарски используют легкоплавкий сыр, с большим процентом содержания жира.
Количество порций: 4
Приготовление
- Для основы готовят простое дрожжевое тесто, потому что его функция – это лишь придание хачапури формы. Для замеса теста лучше выбрать миксер со спиральными насадками, кухонный комбайн или хлебопечь, потому что оно получается довольно мягким.
- Для приготовления дрожжевого теста смешайте муку, сухие дрожжи и сахар в глубокой миске или чаше комбайна.
- Влейте в муку воду, подогрев ее до комнатной температуры.
- Вымешайте тесто ложкой, чтобы оно вобрало всю отведенную ему муку. Как видно, тесто получается липким.
- Далее для замеса используйте миксер или комбайн. Месите тесто 5-6 минут, пока оно не станет гладким, более пластичным и менее липким.
- Соберите тесто в шар.
- Накройте его пленкой или чистым полотенцем и поставьте в теплое место для подъема.
- Когда тесто вырастет вдвое, обомните его, выпустив лишний воздух, а затем разделите на 4 части. Каждую часть подкатайте в шар.
- Тоненько раскатайте каждую часть в лепешку. Ее толщина должна быть около 2 мм.
- Сыр натрите на крупной терке и уложите его на каждую лепешку щедрым слоем.
- Заверните края лепешки с двух сторон, образовывая «борта» лодочки.
- Затем соедините края, чтобы завершить формовку. Готовые лодочки с сыром уложите на противень, застеленный пергаментом и присыпанный мукой.
- Выпекайте изделия в разогретой духовке при температуре 220 градусов до румяного цвета. Затем в центр каждого хачапури уложите по кусочку сливочного масла. Делать это нужно быстро.
- Сверху аккуратно разбейте по яйцу, следя за тем, чтобы оно не растеклось.
- Поставьте лодочки в духовку еще на 5-7 минут, чтобы яйца схватились.
- Подавайте ароматные хачапури по-аджарски сразу же после приготовления – пока они еще горячие, а сыр внутри мягкий и нежный.
Также рекомендуем