Хумус из чечевицы
Хумус из чечевицы получается таким же великолепным по вкусу и богатым по составу, как и классический хумус из нута. Более того, у него есть очень привлекательное преимущество – быстрота приготовления.
Для хумуса лучше отдать предпочтение красной чечевице (ее еще иногда называют оранжевой). У нее нет оболочки, поэтому она хорошо и быстро разваривается и ее очень просто измельчить в пюре. В отличие от нута, который сначала нужно замочить на ночь, а затем только готовить в течение 2-3 часов, красную чечевицу необходимо всего лишь промыть и отварить.
К тому же, цвет готового блюда будет намного приятнее, если использовать именно этот вид чечевицы. А вот хумус из зеленой или коричневой чечевицы может иметь неаппетитный серый цвет.
Ингредиенты
- чечевица красная (оранжевая) – 2 стакана
- кунжут – 1 стакан
- имбирь, куркума – по 1 ч.л.
- зира – 0,5 ч.л.
- перец красный молотый/хлопьями – 1 ч.л.
- тимьян – 1 ч.л.
- соль – 1 ч.л. или по вкусу
- лимон – 1 шт.
- чеснок – 3-4 зубчика
- масло оливковое
Приготовление
- Заливаем промытую красную чечевицу водой в пропорции 1 к 2 и ставим на плиту. Солить воду не нужно! После закипания воды уменьшаем огонь и варим чечевицу на небольшом огне примерно 15 минут, до разваривания.
- Пока чечевица будет вариться, приготовим тахини. Для этого необходимо слегка подсушить кунжутное семя, не доводя его до интенсивного золотистого цвета. Как только кунжут становится кремовым – снимайте его с плиты.
- Готовим пряную посыпку: тимьян, горсть кунжута и зиру измельчаем в кофемолке. Все остальные молотые пряности (куркуму, имбирь, красный перец) используем в первоначальном виде.
- Кунжут со сковороды пересыпаем в измельчитель.
- Понемногу добавляя лимонный сок, измельчаем кунжут в пасту.
-
На заметку Часть лимонного сока можно заменить ледяной питьевой водой.
- Важно получить однородную пастообразную структуру тахини, чтобы консистенция хумуса получилась как можно идеальнее и без комочков.
- Тем временем красная чечевица уже готова, она хорошо разваривается, а поэтому пюрировать ее блендером очень легко.
- Погружным блендером доводим чечевицу до пастообразного состояния, такого же, как паста тахини.
- Теперь можно смешать тахини и чечевичное пюре и продолжить смешивание блендером.
- Когда будет получена красивая и гладкая паста – всыпаем все подготовленные пряности и соль. Оставьте обязательно пряности для присыпки при подаче блюда.
- Осталось только добавить чеснок и оливковое масло, а также выправить чечевичный хумус на соль и лимонный сок (если не хватает – добавляем на свой вкус).
- Подавать хумус принято на широком блюде, присыпав смесью пряностей, кунжутом, иногда – оливками или зернами граната, и сбрызнув сверху пасту оливковым маслом.
Также рекомендуем