Хумус из чечевицы

Хумус из чечевицы

Хумус из чечевицы получается таким же великолепным по вкусу и богатым по составу, как и классический хумус из нута. Более того, у него есть очень привлекательное преимущество – быстрота приготовления.

Для хумуса лучше отдать предпочтение красной чечевице (ее еще иногда называют оранжевой). У нее нет оболочки, поэтому она хорошо и быстро разваривается и ее очень просто измельчить в пюре. В отличие от нута, который сначала нужно замочить на ночь, а затем только готовить в течение 2-3 часов, красную чечевицу необходимо всего лишь промыть и отварить.

К тому же, цвет готового блюда будет намного приятнее, если использовать именно этот вид чечевицы. А вот хумус из зеленой или коричневой чечевицы может иметь неаппетитный серый цвет.

Ингредиенты

  • чечевица красная (оранжевая) – 2 стакана
  • кунжут – 1 стакан
  • имбирь, куркума – по 1 ч.л.
  • зира – 0,5 ч.л.
  • перец красный молотый/хлопьями – 1 ч.л.
  • тимьян – 1 ч.л.
  • соль – 1 ч.л. или по вкусу
  • лимон – 1 шт.
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • масло оливковое

Приготовление

  1. Заливаем промытую красную чечевицу водой в пропорции 1 к 2 и ставим на плиту. Солить воду не нужно! После закипания воды уменьшаем огонь и варим чечевицу на небольшом огне примерно 15 минут, до разваривания. Промываем красную чечевицу
  2. Пока чечевица будет вариться, приготовим тахини. Для этого необходимо слегка подсушить кунжутное семя, не доводя его до интенсивного золотистого цвета. Как только кунжут становится кремовым – снимайте его с плиты. Подсушиваем на сковороде кунжут
  3. Готовим пряную посыпку: тимьян, горсть кунжута и зиру измельчаем в кофемолке. Все остальные молотые пряности (куркуму, имбирь, красный перец) используем в первоначальном виде. Подготавливаем пряности для хумуса
  4. Кунжут со сковороды пересыпаем в измельчитель. Отправляем кунжут в блендер
  5. Понемногу добавляя лимонный сок, измельчаем кунжут в пасту. Измельчаем кунжут с лимонным соком
  6. На заметку Часть лимонного сока можно заменить ледяной питьевой водой.

  7. Важно получить однородную пастообразную структуру тахини, чтобы консистенция хумуса получилась как можно идеальнее и без комочков. Паста из измельченного кунжута
  8. Тем временем красная чечевица уже готова, она хорошо разваривается, а поэтому пюрировать ее блендером очень легко. Пюрируем разварившуюся чечевицу
  9. Погружным блендером доводим чечевицу до пастообразного состояния, такого же, как паста тахини. Доводим чечевичную массу до однородности
  10. Теперь можно смешать тахини и чечевичное пюре и продолжить смешивание блендером. Добавляем к чечевице пасту из кунжута
  11. Когда будет получена красивая и гладкая паста – всыпаем все подготовленные пряности и соль. Оставьте обязательно пряности для присыпки при подаче блюда. Добавляем пряности
  12. Осталось только добавить чеснок и оливковое масло, а также выправить чечевичный хумус на соль и лимонный сок (если не хватает – добавляем на свой вкус). Добавляем оливковое масло и чеснок
  13. Подавать хумус принято на широком блюде, присыпав смесью пряностей, кунжутом, иногда – оливками или зернами граната, и сбрызнув сверху пасту оливковым маслом.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий