Кабачки и баклажаны, тушеные в духовке

Кабачки с баклажанами, тушеные в духовке

Мало того, что кабачки и баклажаны вкусны сами по себе, так они еще и отлично сочетаются! Попробуйте потушить их в духовке под нежным соусом из помидоров и перца и вы в этом убедитесь.

Ингредиенты

  • 1 небольшой молоденький кабачок
  • 1 баклажан среднего размера
  • 1 сладкий перец
  • полтора помидора
  • ½ красной луковицы
  • 50 г моцареллы
  • 2 ст. ложки сметаны
  • зубчик чеснока
  • по несколько веточек укропа и петрушки
  • черный перец, соль (лучше морская) – по вкусу

Приготовление

  1. Вымойте овощи и пряную зелень в теплой воде. Баклажаны нарежьте тонкими кружочками, подсолите с двух сторон и оставьте на 10-15 минут – чтобы вместе с соком вышла горечь. Посыпаем солью нарезанные баклажаны
  2. Приготовьте соус для тушения. Помидоры залейте кипятком на пару минут, затем снимите с них кожицу. Нарежьте помидоры кубиками.
  3. У перца удалите плодоножку и семена, нарежьте его четвертинками колец.
  4. Очищенный от шелухи лук мелко порубите. Нарезаем помидоры, перец и лук
  5. Сложите ингредиенты для соуса в блендер и взбейте до однородного состояния. Измельчаем овощи в блендере
  6. Добавьте в получившуюся массу натертую на крупную терку моцареллу, приправьте солью и перцем, еще раз взбейте. Добавляем моцареллу
  7. Аккуратно соедините овощной соус со сметаной. Добавляем в овощной соус сметану
  8. Нарежьте кабачок кружками, посолите и поперчите. Немного отожмите баклажаны и тоже присыпьте перцем. Перчим нарезанные кабачки и баклажаны
  9. Смажьте стеклянную жаропрочную форму с высокими бортиками растительным маслом и выложите в нее овощи внахлест друг на друга, чередуя при этом кружочки кабачков и баклажанов. Выкладываем овощи в форму, чередуя их
  10. Залейте овощи соусом и несколько раз аккуратно встряхните форму – чтобы он распределился между овощами более равномерно. Заливаем соусом
  11. Накройте форму крышкой (или фольгой) и тушите кабачки с баклажанами около получаса в разогретой до 200 градусов духовке.
  12. За 10 минут до окончания приготовления снимите крышку и дайте овощам слегка запечься. Если у вас многофункциональная электрическая духовка, можете включить режим «конвекция». Тушим баклажаны с кабачками в духовке
  13. Мелко порубите очищенный чеснок и обсушенную зелень. Выложите порцию тушеных овощей на тарелку, присыпьте смесью пряных трав с чесноком и украсьте петрушкой.
  14. Подавайте как самостоятельное блюдо вместе с зерновым хлебом, сухими хлебцами или чесночными гренками.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий

  1. галчёнок

    обожаю готовить кабачки

    Ответить