Кабачки и баклажаны, тушеные в духовке
Мало того, что кабачки и баклажаны вкусны сами по себе, так они еще и отлично сочетаются! Попробуйте потушить их в духовке под нежным соусом из помидоров и перца и вы в этом убедитесь.
Ингредиенты
- 1 небольшой молоденький кабачок
- 1 баклажан среднего размера
- 1 сладкий перец
- полтора помидора
- ½ красной луковицы
- 50 г моцареллы
- 2 ст. ложки сметаны
- зубчик чеснока
- по несколько веточек укропа и петрушки
- черный перец, соль (лучше морская) – по вкусу
Приготовление
- Вымойте овощи и пряную зелень в теплой воде. Баклажаны нарежьте тонкими кружочками, подсолите с двух сторон и оставьте на 10-15 минут – чтобы вместе с соком вышла горечь.
- Приготовьте соус для тушения. Помидоры залейте кипятком на пару минут, затем снимите с них кожицу. Нарежьте помидоры кубиками.
- У перца удалите плодоножку и семена, нарежьте его четвертинками колец.
- Очищенный от шелухи лук мелко порубите.
- Сложите ингредиенты для соуса в блендер и взбейте до однородного состояния.
- Добавьте в получившуюся массу натертую на крупную терку моцареллу, приправьте солью и перцем, еще раз взбейте.
- Аккуратно соедините овощной соус со сметаной.
- Нарежьте кабачок кружками, посолите и поперчите. Немного отожмите баклажаны и тоже присыпьте перцем.
- Смажьте стеклянную жаропрочную форму с высокими бортиками растительным маслом и выложите в нее овощи внахлест друг на друга, чередуя при этом кружочки кабачков и баклажанов.
- Залейте овощи соусом и несколько раз аккуратно встряхните форму – чтобы он распределился между овощами более равномерно.
- Накройте форму крышкой (или фольгой) и тушите кабачки с баклажанами около получаса в разогретой до 200 градусов духовке.
- За 10 минут до окончания приготовления снимите крышку и дайте овощам слегка запечься. Если у вас многофункциональная электрическая духовка, можете включить режим «конвекция».
- Мелко порубите очищенный чеснок и обсушенную зелень. Выложите порцию тушеных овощей на тарелку, присыпьте смесью пряных трав с чесноком и украсьте петрушкой.
- Подавайте как самостоятельное блюдо вместе с зерновым хлебом, сухими хлебцами или чесночными гренками.
Также рекомендуем
обожаю готовить кабачки