Как приготовить листы для лазаньи

Домашние листы для лазаньи

Совсем не обязательно покупать специальные готовые листы для лазаньи, которые продаются в магазинах. На самом деле можно без особых усилий приготовить листы для лазаньи в домашних условиях, на собственной кухне. Сделав теста побольше, вы сможете хранить их очень долго.

И в очередной раз, когда вам захочется побаловать близких вкусным и сытным обедом, вам нужно будет всего лишь достать из шкафчика заготовки. Поверьте, домашние листы для лазаньи куда лучше промышленных, да еще и гораздо бюджетнее.

Секрет успеха в приготовлении теста для лазаньи – это вымесить гладкое и очень эластичное тесто. Благодаря этому вы сможете раскатать тесто очень тонко. Кстати, это же тесто отлично подойдет и для приготовления домашней лапши и пасты.

Ингредиенты

  • 3 яйца (если яйца крупные, высшей категории, то нужно взять 2)
  • 5 ст. ложек растительного масла
  • 400 граммов муки
  • 2-3 ст. ложки воды
  • щепотка соли

Количество порций: 2

Приготовление

  1. Замес теста для лазаньи в хлебопечи. Если у вас есть хлебопечь, то лучше всего замесить тесто в ней (в этом рецепте использовалась хлебопечь Binatone BM 2068). Для этого всыпьте в чашу хлебопечи муку и соль.
  2. Затем вбейте туда яйца и влейте растительное масло.
  3. Выберите режим «Тесто» или «Домашний пекарь» и выставьте такие параметры для замеса: 14 минут – первый замес, 20 минут – отдых, 14 минут – второй замес.
  4. Время от времени поглядывайте, как идет замес. Если вы заметите, что тесто не собирается в шар, по 1 столовой ложке добавляйте воду. Но во время первого замеса тесто все же должно иметь очень крутую консистенцию, поэтому не переусердствуйте с водой.
  5. После отдыха вы увидите, что тесто стало более гладким.
  6. Как замесить тесто для лазаньи вручную. Смешайте все ингредиенты в миске и месите тесто, периодически ударяя его об стол с усилием. Тесто должно стать упругим. На это уйдет 7-10 минут.
  7. После этого заверните тесто в пакет или пленку и дайте ему отдохнуть 30 минут при комнатной температуре.
  8. Затем тесто необходимо вымесить еще раз – около 3-4 минут.
  9. Как сделать листы для лазаньи. Готовое тесто выложите на рабочую поверхность.
  10. Разделите тесто на 6 частей. Одну часть оставьте на столе, а другие уберите в пакет, чтобы тесто не подсохло.
  11. Раскатайте тесто в очень тонкий пласт. Сквозь него прямо-таки должна просвечиваться рабочая поверхность.
  12. Затем разрежьте тесто на порционные квадраты или прямоугольники (размером около 10-15 см).
  13. Обрезки подмесите в следующую порцию теста. Таким образом раскатайте и нарежьте все тесто.
  14. Уложите заготовки на посыпанный мукой противень и отправляйте сушиться.
  15. Сохнут такие заготовки очень быстро. В духовке при температуре 50 градусов на это уйдет не больше часа, а при комнатной температуре – около 3-4 часов. Не забывайте в процессе высыхания изредка переворачивать листы, чтобы они просыхали равномернее.
  16. Можно сразу же использовать еще не высушенные листы, а сухие листы для лазаньи лучше хранить завернутыми в бумагу в плотно закрытом контейнере, где они не отсыреют.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий

  1. Е.

    Из указанных пропорций получилось слишком тугое тесто. Измучилась, пока раскатывала.

    Ответить