Нут с помидорами и луком
Из нута можно приготовить не только супы и салаты, но и множество интересных вторых блюд. Он удивительно хорошо сочетается как с мясом, так и с овощами, поэтому впишется в любое меню. Например, попробуйте потушить нут с помидорами и луком – блюдо получится сытным и очень вкусным.
Учтите, что этот рецепт требует предварительной подготовки: нут необходимо на всю ночь замочить в холодной воде.
Ингредиенты
- нут – 200 граммов
- помидоры – 3-4 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- растительное масло для жарки – 2 ст. ложки
- соль, перец
- зелень
Количество порций: 2
Приготовление
- Первым делом замачиваем нут. Наливаем столько воды, чтобы она полностью его покрывала. Таким образом, вы сможете сравнительно быстро сварить нут, а иначе это займет не один час. Убираем его в холодильник.
- На следующий день промываем нут, заливаем его холодной водой и ставим кастрюлю на средний огонь. Воду лучше посолить в самом конце приготовления, минут за 10 до выключения огня (как и при варке гороха).
- Варить нут нужно примерно 1 час, за это время он должен стать достаточно мягким, сохранив свою форму.
- С готового нута сливаем воду.
- Подготавливаем овощи. Очищенный лук нарезаем крупными полукольцами, а желтые или красные помидоры – дольками.
- На разогретой с маслом сковороде поджариваем лук до легкого золотистого цвета, затем добавляем к нему помидоры. На среднем огне выдерживаем овощи примерно 2-3 минуты, помешивая.
- За это время помидоры пустят много сока, после этого можно добавлять отваренный нут.
- Тушим 10 минут на медленном огне. Нут станет мягким и сочным, ведь он хорошо пропитается томатным соком. По вкусу посолите блюдо, добавьте любимые специи, которые подчеркнут вкус, внесут несколько острых ноток.
- В самом конце добавляем измельченную зелень и выдерживаем блюдо на плите еще минуту.
- Подаем нут с помидорами в глубокой тарелке.
Также рекомендуем