Классический рататуй в духовке
Знаменитое французское блюдо рататуй – это своеобразное деревенское рагу из спелых овощей, приправленных ароматными травами. У нас оно стало известным благодаря одноименному мультфильму, в котором рататуй был приготовлен в духовке и получился таким красивым, что многим захотелось повторить его у себя дома. Этот авторский вариант можно даже считать новым классическим рецептом, настолько он популярен.
Традиционный прованский вариант гораздо скучнее – это знакомое всем овощное рагу из кабачков, баклажанов, перцев, нарезанных крупными кусочками. Классический рататуй, запеченный в духовке, выглядит намного более празднично: это чередующиеся тоненькие кружочки кабачков, баклажанов и помидоров, уложенные на нежное пюре из сладкого перца с добавлением томатов. Сверху блюдо сдабривают ароматным маслом с чесноком и травами.
Приготовить овощной рататуй очень нежным и сочным поможет одна особенность: несмотря на то, что кусочки овощей очень тонко нарезаны, блюдо долго томят в умеренно горячей духовке, накрыв форму фольгой. Это делает его не только невероятно вкусным, а еще и низкокалорийным.
Ингредиенты
Для овощного слоя:
- 2 крупных плотных помидора
- 1 кабачок или цукини
- 1 баклажан
- 3-4 веточки петрушки
- 6-7 листиков базилика
- 3 зубчика чеснока
- 3 ст. ложки растительного масла
- ½ ч. ложки смеси прованских сушеных трав
Для томатного соуса:
- 3 сладких перца
- 2-3 средних спелых помидоров или 1 стакан томатного сока
- 1 луковица
- 3 ст. ложки растительного масла
- ½ ч. ложки смеси прованских сушеных трав
Количество порций: 3
Лучше всего для приготовления рататуя подойдут композиции пряных трав, характерных для прованской кухни: тимьян, чабрец, базилик, розмарин, майоран. Так как эти травы в свежем виде найти достаточно сложно, можно воспользоваться сушеными, а свежесть зелени привнесут ароматная петрушка и немного листиков базилика.
Как сделать томатный соус для рататуя
- Приготовление начинаем с соуса-пюре из перцев и томатов. В сковороде разогрейте 3 столовые ложки растительного масла. Очистите и крупно нарежьте луковицу и отправьте ее обжариваться на среднем огне.
- Сладкие перцы очистите от семян и нарежьте крупными кусочками. Когда лук начнет еле-еле золотиться, добавьте к нему нарезанный перец и готовьте, периодически помешивая.
- Через пару минут добавьте к овощам молотый перец, немного соли и смесь прованских трав.
- Помидоры для соуса измельчите блендером. Перед этим можно снять с них кожуру, предварительно обдав помидоры кипятком.
- Влейте измельченные томаты (или томатный сок) в сковороду и тушите овощи, пока они не станут мягкими, а жидкость не выпарится до половины объема и не загустеет.
- Затем измельчите овощи блендером до состояния однородного пюре.
Как приготовить рататуй в духовке
- Распределите пюре по формам для запекания. Можно использовать порционные формы или одну большую форму.
- Кабачок, баклажан и плотные помидоры нарежьте кружочками толщиной 1-2 мм.
- Уложите кружочки овощей в форму поверх пюре внахлест друг на друга, чередуя их между собой. Посолите и поперчите овощи.
- Мелко изрубите чеснок, петрушку и базилик. Смешайте чеснок и свежие травы, добавьте к ним растительное масло и сушеные прованские травы.
- Получившуюся массу распределите поверх овощей.
- Накройте формочки фольгой или пергаментом и отправьте рататуй в духовку, разогретую до 160-170 градусов на 1 час. Затем снимите фольгу и запекайте еще 20 минут.
- Готовое блюдо украсьте зеленью и подавайте. Овощной рататуй можно подавать также и в холодном виде.
Также рекомендуем