Классический рататуй в духовке

Классический рататуй, приготовленный в духовке

Знаменитое французское блюдо рататуй – это своеобразное деревенское рагу из спелых овощей, приправленных ароматными травами. У нас оно стало известным благодаря одноименному мультфильму, в котором рататуй был приготовлен в духовке и получился таким красивым, что многим захотелось повторить его у себя дома. Этот авторский вариант можно даже считать новым классическим рецептом, настолько он популярен.

Традиционный прованский вариант гораздо скучнее – это знакомое всем овощное рагу из кабачков, баклажанов, перцев, нарезанных крупными кусочками. Классический рататуй, запеченный в духовке, выглядит намного более празднично: это чередующиеся тоненькие кружочки кабачков, баклажанов и помидоров, уложенные на нежное пюре из сладкого перца с добавлением томатов. Сверху блюдо сдабривают ароматным маслом с чесноком и травами.

Приготовить овощной рататуй очень нежным и сочным поможет одна особенность: несмотря на то, что кусочки овощей очень тонко нарезаны, блюдо долго томят в умеренно горячей духовке, накрыв форму фольгой. Это делает его не только невероятно вкусным, а еще и низкокалорийным.

Ингредиенты

Для овощного слоя:

  • 2 крупных плотных помидора
  • 1 кабачок или цукини
  • 1 баклажан
  • 3-4 веточки петрушки
  • 6-7 листиков базилика
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • ½ ч. ложки смеси прованских сушеных трав

Для томатного соуса:

  • 3 сладких перца
  • 2-3 средних спелых помидоров или 1 стакан томатного сока
  • 1 луковица
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • ½ ч. ложки смеси прованских сушеных трав

Количество порций: 3

Лучше всего для приготовления рататуя подойдут композиции пряных трав, характерных для прованской кухни: тимьян, чабрец, базилик, розмарин, майоран. Так как эти травы в свежем виде найти достаточно сложно, можно воспользоваться сушеными, а свежесть зелени привнесут ароматная петрушка и немного листиков базилика.

Как сделать томатный соус для рататуя

  1. Приготовление начинаем с соуса-пюре из перцев и томатов. В сковороде разогрейте 3 столовые ложки растительного масла. Очистите и крупно нарежьте луковицу и отправьте ее обжариваться на среднем огне. Обжариваем лук
  2. Сладкие перцы очистите от семян и нарежьте крупными кусочками. Когда лук начнет еле-еле золотиться, добавьте к нему нарезанный перец и готовьте, периодически помешивая. Добавляем сладкий перец
  3. Через пару минут добавьте к овощам молотый перец, немного соли и смесь прованских трав. Добавляем приправы
  4. Помидоры для соуса измельчите блендером. Перед этим можно снять с них кожуру, предварительно обдав помидоры кипятком. Измельчаем помидоры
  5. Влейте измельченные томаты (или томатный сок) в сковороду и тушите овощи, пока они не станут мягкими, а жидкость не выпарится до половины объема и не загустеет. Добавляем измельченные томаты
  6. Затем измельчите овощи блендером до состояния однородного пюре. Измельчаем овощи блендером

Как приготовить рататуй в духовке

  1. Распределите пюре по формам для запекания. Можно использовать порционные формы или одну большую форму. Выкладываем овощной соус в формы
  2. Кабачок, баклажан и плотные помидоры нарежьте кружочками толщиной 1-2 мм. Нарезаем овощи кружочками
  3. Уложите кружочки овощей в форму поверх пюре внахлест друг на друга, чередуя их между собой. Посолите и поперчите овощи. Чередуя, укладываем овощи в форму
  4. Мелко изрубите чеснок, петрушку и базилик. Смешайте чеснок и свежие травы, добавьте к ним растительное масло и сушеные прованские травы. Смешиваем чеснок, зелень и приправу
  5. Получившуюся массу распределите поверх овощей. Посыпаем овощи зеленью
  6. Накройте формочки фольгой или пергаментом и отправьте рататуй в духовку, разогретую до 160-170 градусов на 1 час. Затем снимите фольгу и запекайте еще 20 минут.
  7. Готовое блюдо украсьте зеленью и подавайте. Овощной рататуй можно подавать также и в холодном виде.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий