Как приготовить яблочный джем

В начале яблочной поры в голове крутится так много идей по поводу заготовок и так хочется попробовать что-то необычное и новенькое, но ввиду постоянной занятости и отсутствия свободного времени мы часто обращаемся к старым проверенным рецептам. Яблочный джем — это классика многих лет, но его популярность среди хозяюшек только растет. Это и неудивительно: обладая изысканным вкусом и чудесным ароматом, он способен украсить и обычный завтрак, и праздничное чаепитие. Да и приготовить джем из яблок не составит особого труда.

Джем из яблок на зиму - рецепт с фото

Ингредиенты

  • яблоки – 2 кг
  • сахар – 2.5-3 кг

Корица, мята, лимонная кислота, ваниль и другие специи добавляются по вкусу.

Как варить яблочный джем

1. Для джема яблоки можно не очищать от кожуры, особенно, если она мягкая. Вариться заготовка будет несколько раз, поэтому за время варки кожица «растворится» и «потеряется» в общей яблочной массе.

Промытые сухие яблоки нарезаем средними дольками, сердцевинки с семечками нам не нужны, их надо вырезать при помощи острого ножа. Отправляем яблоки в просторную кастрюлю (обратите внимание, что выбранная кастрюля должна быть с толстым дном).

Шаг 1 - Вырезаем у яблок серединки, нарезаем дольками

2. Сахар высыпаем прямо на яблоки, можно перемешать. Оставляем заготовку на ночь в холодильнике или в прохладном месте. 10-12 часов достаточно для того, чтобы яблоки пустили сок, в котором и будет вариться джем.

Шаг 2 - Засыпаем яблоки сахаром, оставляем на ночь

3. Если полученного сока оказалось мало, вы можете влить в яблоки немного яблочного сока или воды с лимонной кислотой (0.25 ч. ложки кислоты на 1 стакан воды). Яблочный джем нужно варить на слабом огне, без крышки, сначала 30 минут, а затем еще 3 раза по 20 минут, каждый раз охлаждая джем полностью. Для легкой нотки цитруса, ванили или корицы в готовом джеме, вы можете воспользоваться специями, добавлять их следует за 10 минут до окончания варки. Джем получится густым, насыщенным. Возможно, останутся кусочки фруктов, но это не страшно, можно оставить так, или при помощи блендера измельчить их.

Шаг 3-1 - Варим джем из яблок

Шаг 3-2 - Варим яблочный джем в 4 приема

Закрывать джем из яблок необходимо в сухие стерилизованные баночки. Позаботьтесь также о кухонной варежке, чтобы не обжечь руку, когда будете наполнять банки кипящим джемом. Закрытые банки укутайте старой теплой курткой или одеялом, а на следующий день можно достать заготовки и отправить их на место хранения.

Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий