Капуста, тушеная с тыквой

Капуста, тушеная с тыквой

Тушеная капуста с тыквой – отличный и очень вкусный гарнир, который в пост может выступить в качестве самостоятельного блюда, а также стать чудесной начинкой для пирогов и пирожков, традиционной кулебяки или вареников. Тыква и морковь замечательно дополняют довольно скучную капусту необычайной сладостью, каким-то невероятным послевкусием и новыми вкусовыми нотами.

Нет никаких сложностей в приготовлении этого блюда, важно только соблюсти баланс сладости, соли и натуральной кислинки, которая появляется в капусте после смешивания с томатной пастой.

И не переусердствуйте с добавлением в капусту воды, дайте ей время пустить свой собственный сок и тушиться непосредственно в нем. Вот и все главные секреты.

Ингредиенты

  • капуста – 0,5 кг
  • тыква свежая – 0,3 кг
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • вода – 100 мл
  • томатная паста – 1-2 ст.л.
  • соль и перец – по вкусу
  • прованские травы – 1 ч.л.
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

Белокочанную капусту тонко нарезаем ножом или измельчаем специальными приспособлениями для шинковки.

Готовим для процесса тушения морковь и кусочек сладкой тыквы – трем их на терке (крупной или средней).

Также режем одну луковицу и нарезаем зубчики чеснока тонкими ломтиками.

В глубокой сковороде/казане/толстостенной керамической кастрюле нагреваем масло и помещаем в него лук.

Обжариваем лук до появления румянца, затем добавляем чеснок и пассеруем 2 минуты, до того момента, пока чеснок не начал гореть и издавать не слишком приятный аромат.

Как только чесночный аромат перейдет в масло и лук – приступайте к следующему этапу.

Перемещаем нарезанную морковку в сковороду, пассеруем 5 минут.

Затем всыпаем нарезку из тыквы, также пассеруем 5 минут, при необходимости влив еще немного растительного масла.

Еще через 5 минут добавляем капустную нарезку.

Вливаем немного воды (начните с 70-100 мл), добавляем томатную пасту, пряные травы.

Перемешиваем капусту, тыкву и морковь с томатной жидкостью, которая образовалась на дне сковороды, устанавливаем уровень огня на минимальный режим и прикрываем сковороду крышкой, чтобы капуста пустила сок.

Тушим капусту в соку от 30 до 50 минут (в зависимости от сорта капусты время тушения индивидуально), до размягчения овощей. За 15 минут до готовности капусту солим и перчим, а также добавляем лавровый листик.

По окончанию процесса тушения лавровый лист необходимо извлечь, так как он уже отдал часть своего аромата капусте, а слишком интенсивное присутствие лаврового листа здесь не нужно.

Также можно выровнять тушеную капусту по уровню сладости с помощью сахара, хотя тыква и морковь должны справиться с этим заданием самостоятельно и придать натуральную ненавязчивую сладость всему блюду.

Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий