Капустная запеканка с фаршем

Капустная запеканка с фаршем

Запеканка из капусты – популярнейшее зимнее блюдо, легкое и элементарное в приготовлении. В нее легко добавлять дополнительные ингредиенты, поэтому ее всегда можно сделать питательнее, интереснее или богаче по вкусу.

Например, чтобы сделать упор на сытности, добавьте в капустную запеканку любой мясной фарш: куриный или свиной. И обязательно возьмите ваши любимые ароматные травы – прованские или итальянские, ведь капуста – благодарный в этом смысле овощ, принимающий аромат и вкус пряностей на все сто. А чтобы блюдо было еще аппетитнее и вкуснее, посыпьте запеканку тертым сыром, чтобы получилась зажаристая сырная корочка.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная свежая – 0,5 кг
  • фарш куриный или свиной – 0,5 кг
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1-2 шт.
  • сливки – 1 стакан
  • яйцо – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • орегано – 1 ч.л.
  • тимьян – 1 ч.л.
  • сыр твердый – 100 г
  • соль
  • растительное масло

Порций: 5-7

Приготовление

На заметку Будет удобнее, если капуста будет измельчена заранее, чтобы не передержать лук, чеснок и морковь на сковороде. Поэтому первым делом режем капусту мелким кубиком или средней по размеру соломкой.

Обжариваем для запеканки лук и морковь. Начинаем с измельченной луковицы – ее необходимо пассеровать на растительном масле (2-4 ст.л.) до мягкости и появления золотистого оттенка.

Затем добавляем нарезку из моркови, продолжаем обжаривание, все время помешивая, не допуская пригорания или излишнего потемнения овощей.

В самом конце нужно добавить тонкие пластинки чеснока и обжарить буквально минуту-полторы, чтобы чеснок только отдал свой аромат всем остальным ингредиентам на сковороде, но не жарился.

Сразу же после этого добавляем нарезанную капусту.

Капусту все время помешиваем и стараемся, чтобы она также не жарилась, а тушилась в собственном соку, который будет выделяться под воздействием температуры. Если вам попалась капуста не слишком сочная, подлейте немножко (!) жидкости.

Когда капуста слегка обмякнет, можно переложить в центр фарш, добавить все пряности, соль и перец.

Обжариваем до побеления фарша, одновременно разбивая его лопаткой, чтобы комочки хорошо перемешались с овощными ингредиентами, специями и пряностями.

Всю капустную массу перекладываем в огнеупорную форму, разравниваем по поверхности.

Без заливки ваша капустная запеканка не получится сочной, поэтому взбиваем яйца и сливки вместе, затем заливку слегка подсаливаем по вкусу.

Выливаем заливку равномерно на капустную массу, следующим шагом присыпаем поверхность сыром.

Запекаем 40 минут в разогретой духовке, температура 190 градусов.

При необходимости перед выключением можно включить режим «Гриль» и зарумянить сырную корочку на запеканке еще больше.

Эту запеканку из капусты и фарша можно подать и в качестве гарнира, и как основное блюдо на ужин или обед

Капустная запеканка с фаршем, приготовленная в духовке

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

12345

средняя оценка: 4,50, всего голосов: 2

Также рекомендуем

Добавить комментарий