Капустная запеканка с фаршем

Капустная запеканка с фаршем

Запеканка из капусты – популярнейшее зимнее блюдо, легкое и элементарное в приготовлении. В нее легко добавлять дополнительные ингредиенты, поэтому ее всегда можно сделать питательнее, интереснее или богаче по вкусу.

Например, чтобы сделать упор на сытности, добавьте в капустную запеканку любой мясной фарш: куриный или свиной. И обязательно возьмите ваши любимые ароматные травы – прованские или итальянские, ведь капуста – благодарный в этом смысле овощ, принимающий аромат и вкус пряностей на все сто. А чтобы блюдо было еще аппетитнее и вкуснее, посыпьте запеканку тертым сыром, чтобы получилась зажаристая сырная корочка.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная свежая – 0,5 кг
  • фарш куриный или свиной – 0,5 кг
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1-2 шт.
  • сливки – 1 стакан
  • яйцо – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • орегано – 1 ч.л.
  • тимьян – 1 ч.л.
  • сыр твердый – 100 г
  • соль
  • растительное масло

Количество порций: 6

Приготовление

  1. На заметку Будет удобнее, если капуста будет измельчена заранее, чтобы не передержать лук, чеснок и морковь на сковороде. Поэтому первым делом режем капусту мелким кубиком или средней по размеру соломкой.

  2. Обжариваем для запеканки лук и морковь. Начинаем с измельченной луковицы – ее необходимо пассеровать на растительном масле (2-4 ст.л.) до мягкости и появления золотистого оттенка. Обжариваем лук
  3. Затем добавляем нарезку из моркови, продолжаем обжаривание, все время помешивая, не допуская пригорания или излишнего потемнения овощей.
  4. В самом конце нужно добавить тонкие пластинки чеснока и обжарить буквально минуту-полторы, чтобы чеснок только отдал свой аромат всем остальным ингредиентам на сковороде, но не жарился. Добавляем морковь и чеснок
  5. Сразу же после этого добавляем нарезанную капусту. Добавляем нарезанную капусту
  6. Капусту все время помешиваем и стараемся, чтобы она также не жарилась, а тушилась в собственном соку, который будет выделяться под воздействием температуры. Если вам попалась капуста не слишком сочная, подлейте немножко (!) жидкости. Тушим капусту, помешивая
  7. Когда капуста слегка обмякнет, можно переложить в центр фарш, добавить все пряности, соль и перец. Добавляем фарш, соль и приправы
  8. Обжариваем до побеления фарша, одновременно разбивая его лопаткой, чтобы комочки хорошо перемешались с овощными ингредиентами, специями и пряностями. Обжариваем капусту с фаршем
  9. Всю капустную массу перекладываем в огнеупорную форму, разравниваем по поверхности. Перекладываем капусту с фаршем в форму для запекания
  10. Без заливки ваша капустная запеканка не получится сочной, поэтому взбиваем яйца и сливки вместе, затем заливку слегка подсаливаем по вкусу. Делаем заливку
  11. Выливаем заливку равномерно на капустную массу, следующим шагом присыпаем поверхность сыром. Заливаем запеканку взбитым яйцом и посыпаем сыром
  12. Запекаем 40 минут в разогретой духовке, температура 190 градусов.
  13. При необходимости перед выключением можно включить режим «Гриль» и зарумянить сырную корочку на запеканке еще больше. Готовим запеканку в духовке
  14. Эту запеканку из капусты и фарша можно подать и в качестве гарнира, и как основное блюдо на ужин или обед.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий

  1. Гость

    Очень вкусная запеканка. Вместо сливок использовала молоко. В следующий раз посыплю сыром за 20 минут до окончания приготовления, т.к. сыр пригорел.

    Ответить