Картофельные зразы с яйцом и зеленым луком
Аппетитные картофельные зразы с яйцом и луком – это прекрасное повседневное блюдо, сытное и очень вкусное. Сочный зеленый лук плюс вареные яйца – универсальная начинка, которая идеально подходит и для выпечки из любого несладкого теста, и для многих закусок, и для зраз.
Лучше не готовить такие зразы из оставшегося картофельного пюре. Тесто может получиться водянистым и вам понадобится больше муки, чтобы оно стало достаточно пластичным и не расползалось. Впрочем, если вы обычно делаете густое пюре, можно и поэкспериментировать.
Ингредиенты
Для картофельного теста:
- картофель – 6-7 шт.
- яйцо – 1 шт.
- пшеничная и кукурузная мука – по 2 ст. л. с горкой
- соль, перец – по вкусу
Для начинки:
- зеленый лук – 3-4 пера
- яйца – 2-3 шт.
Для панировки и жарки:
- растительное масло – 50 мл
- пшеничная и кукурузная мука
Приготовление
- Тщательно моем картофель и отвариваем его до готовности, добавив после закипания воды лавровый лист и соль.
-
На заметку Чтобы картофельная масса стала пластичной, не разваливалась при формовке, легче трамбовалась и склеивалась вокруг начинки, рекомендуем не чистить картофель перед варкой, а отварить его в мундире и только потом почистить от кожуры.
- Также ставим вариться яйца. Отвариваем их вкрутую, затем заливаем холодной водой и даем остыть.
- Даем картофелю пару минут остыть, потом снимаем с него кожуру. Посыпаем отварной картофель двумя видами муки, вбиваем одно сырое яйцо, приправляем солью, по желанию – черным перцем, перетираем в комбайне или погружным блендером.
- Также можно смешать все вручную, тогда удобнее сначала размять картофель, а уже потом добавлять остальные ингредиенты.
- В результате должно получиться однородное, довольно плотное и липкое картофельное тесто.
- Промываем и обсушиваем перья зеленого лука, нарезаем их небольшими колечками. Вареные яйца рубим мелкими кубиками.
- Перекладываем нарезанный лук и яйца в небольшую миску, перемешиваем.
- Щедро посыпаем рабочую поверхность смесью пшеничной и кукурузной муки.
- Выкладываем картофельную массу в виде плоских лепешек диаметром около 10 см (на каждую понадобится примерно 2-3 столовые ложки теста).
- По центру размещаем горкой начинку из яйца и зеленого лука.
- Накрываем каждую заготовку еще одним картофельным пластом, аккуратно скрепляем стыки.
- Немного вытягиваем зразы, придавая им форму овала и густо панируем со всех сторон в смеси кукурузной и пшеничной муки.
- Хорошо разогреваем в сковороде растительное масло, убавляем огонь до среднего и выкладываем картофельные зразы в раскаленное масло. Лучше жарить их небольшими партиями, не прижимая заготовки друг к другу, чтобы их было удобно переворачивать.
- Обжариваем до аппетитного румяного цвета (это займет примерно 2-3 минуты). После этого аккуратно переворачиваем зразы и точно так же обжариваем их со второй стороны.
- Перекладываем зразы на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы оно впитало излишки жира.
- Эти картофельные зразы можно подавать как теплыми, так и полностью остывшими. Начинка из зеленого лука и яйца останется вкусной в любом виде.
Также рекомендуем