Картофельный суп с чечевицей, горохом и нутом

Картофельный суп с бобовыми

Картофельный суп с бобовым ассорти – это блюдо, которое втройне вкуснее и ароматнее привычного горохового супа. Бобовое ассорти можно самостоятельно составить из тех ингредиентов, которые есть на вашей кухне. Отличным вариантом для сытного супа станет сочетание гороха нут, обычного гороха и красной чечевицы. Нут после приготовления сохранит свою форму, а чечевица и горох разварятся, сделав суп густым и наваристым. В дополнение к этому бобовому богатству – маленькая хитрость: ничто так не подчеркнет этот насыщенный вкус, как что-нибудь копченое. Поэтому возьмите 100-120 граммов сырокопченой колбасы с добавлением паприки, и тогда ваш суп будет невероятно душистым, да еще и приобретет яркий аппетитный цвет. Для постного варианта колбасу можно не добавлять, суп и без нее получится вкусным, да еще и более полезным.

Ингредиенты

  • 70 граммов гороха нут
  • 70 граммов обычного гороха
  • 70 граммов красной чечевицы
  • 40 граммов корня сельдерея
  • 1 картофелина
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка томатной пасты
  • сок половины лимона
  • 1 лавровый лист
  • щепотка смеси итальянских трав
  • соль и перец – по вкусу
  • 100-120 граммов сырокопченой колбасы (по желанию)
  • растительное масло для поджарки
  • пучок любой зелени

Выход: двухлитровая кастрюля супа

Как приготовить картофельный суп с бобовыми

Каждый вид бобовых промойте и залейте горячей кипяченой водой. Оставьте их на 30 минут, чтобы они набухли.

Дольше всех будет вариться нут, а поэтому первым залейте его холодной водой и поставьте на огонь. Солить воду нельзя, иначе бобовые будут готовиться долго и могут не развариться.

Когда нут станет мягким (примерно через 15-20 минут), добавьте к нему горох. Варите суп, пока горох не начнет развариваться. Это займет около часа, но может и чуть больше – зависит от гороха.

Пока горох будет вариться, можно приготовить поджарку. Лук нарежьте полукольцами, морковь – соломкой, а чеснок – пластинами.

В сковороде разогрейте немного масла и отправьте обжариваться лук вместе с чесноком, добавив итальянские травы.

Затем добавьте в сковороду морковь и готовьте еще пару минут.

Мелкими кусочками нарежьте колбасу и отправьте ее к овощам.

Обжаривайте все 3-4 минуты, а затем добавьте томатную пасту.

Влейте в сковороду половину стакана воды и тушите поджарку до мягкости моркови.

Проверяем готовность гороха – он начал развариваться, а значит можно добавлять следующие ингредиенты.

Очистите и нарежьте картофель с сельдереем. Добавьте эти овощи в суп.

Затем сразу же добавьте красную чечевицу – она сварится очень быстро.

Примерно через 15-20 минут, когда картофель и чечевица будут готовы, отправьте в суп поджарку, а затем сразу же выдавите в кастрюлю сок лимона.

Теперь можно посолить и поперчить блюдо, а также добавить нарезанную зелень.

Перед подачей дайте супу из бобовых настояться в течение 10-15 минут.

Вам обязательно придется по вкусу это простое, но такое необычное блюдо с обычными ингредиентами.

Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий