Кекс творожный «Воронежский» по ГОСТу

Кекс «Воронежский» по ГОСТу

Кекс «Воронежский» – самый уникальный из всех творожных кексов по ГОСТу. В его рецепте содержание масла снижено за счет добавления творожного крема, благодаря этому кекс получается нежным и бархатистым, с классическим творожно-сливочным вкусом.

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 200 г
  • творог 9-12% жирности – 150 г
  • масло сладкосливочное – 50 г
  • сахар обычный или мелкокристаллический, сахарная пудра – 150 г
  • куриное яйцо – 90 г (приблизительно 2 средних яйца)
  • сода – ¼ часть чайной ложки (без горки)
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

В советском ГОСТовском рецепте используется маргарин, но сейчас лучше использовать масло.

Приготовление

  1. Для приготовления всех без исключения кексов важна структура сливочного масла – оно должно быть только размягченным. Поэтому достаем из холодильника масло заранее и даем ему время на то, чтобы стать очень мягким.
  2. Заодно извлекаем из холодильника творог и яйца, они также должны стать одинаковой комнатной температуры.
  3. Размягченное сладкосливочное масло перекладываем в миску и постепенно, при взбивании масла, всыпаем ½ порции сахара. Взбиваем масло с сахаром 10 минут.
  4. Если вы приобрели крупинчатый творог, то перед добавлением в масляно-сахарную смесь его необходимо довести до гладкого состояния погружным блендером или хотя бы протереть дважды через сито для того, чтобы разбить все комочки.
  5. В идеале творог должен превратиться в крем, но этого можно добиться только при использовании погружного блендера.
  6. В масляно-сахарную эмульсию добавляем творожную массу, снова хорошо взбиваем – минуты 3-4.
  7. Яйца комнатной температуры взбиваем с оставшейся порцией сахара до побеления смеси и воздушной структуры. Вливаем их в творожно-масляную массу, размешиваем.
  8. Теперь самое время добавить соду и разрыхлитель, а также просеянную (и набравшую воздуха) муку.
  9. После добавления муки мешать тесто нужно не очень долго. Как только мука соединилась с остальными ингредиентами, тесто стало довольно тяжелым, но осталось пышным – можно выкладывать его в форму.
  10. Согласно ГОСТу кекс «Воронежский» выпекается в овальной форме, однако если у вас такой формы нет – возьмите любую другую, вкус от этого никак не изменится.
  11. Заполняем форму кексовым тестом, выравниваем лопаткой верх и отправляем выпекаться в духовку на 40-50 минут при 160-170 градусах. Духовку предварительно разогреваем до нужной температуры.
  12.  На заметку В конце запекания кекс можно прикрыть сверху кусочком фольги во избежание излишнего пригорания верхушки.

  13. Дожидаемся окончания выпекания, проверяем кекс на цвет и готовность (с помощью деревянной шпажки). Если шпажка вышла сухой – можно вынимать кекс.
  14. После того, как вы вынули кекс из духовки, нужно дать ему дополнительное время «дозреть», это займет около 3-5 часов. По истечении этого времени «Воронежский» станет еще вкуснее!
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий