Классические морковные котлеты

Морковные котлеты

Простой проверенный рецепт вкусных и нежных морковных котлет. В классическом варианте их готовят постными – из вареной моркови с манкой, без добавления яиц. При жарке на сковороде котлеты не разваливаются, сохраняют свою форму, главное – дать котлетной массе постоять, чтобы манная крупа набухла и связала морковный фарш.

Ингредиенты

  • 700 г сырой моркови
  • 30 мл рафинированного подсолнечного масла
  • 1 ч. л. соли
  • щепотка мускатного ореха
  • 6 ст. л. манной крупы (3 ст. л. в фарш +3 ст. л. для панировки)

Приготовление

  1. Морковь следует помыть при помощи щетки для мытья овощей или обычной кухонной губки (грубой стороной), но не чистить.
  2. Наполняем небольшую кастрюлю водой, ставим ее на огонь. Отправляем туда морковку и варим до полной готовности 30-45 минут (точное время варки зависит от размеров и сорта). Проверяем на готовность при помощи ножа или вилки, проткнув морковь в самом толстом месте. Если нож или вилка входят с легкостью – овощ готов. Варим морковь
  3. Сливаем кипяток и наполняем кастрюлю новой порцией холодной воды, в которой остужаем морковь примерно 10 минут. С остывших овощей снимаем кожуру. Чистим морковь
  4. Натираем вареную морковь на мелкой терке и перекладываем в глубокую миску, в которой будем делать фарш. Измельчаем вареную морковку на мелкой терке
  5. Добавляем к моркови 3 столовые ложки манки (с горкой), чайную ложку соли и щепотку мускатного ореха. Это основные дополнения к морковному фаршу, но при желании вы можете добавить и свои любимые специи. Добавляем манную крупу
  6. Сначала ложкой, а затем руками перемешиваем морковный фарш до однородного состояния, манка должна равномерно разойтись по всей массе. Оставляем фарш на 10 минут.
  7. Далее столовой ложкой набираем порцию морковного фарша и руками формируем котлету продолговатой формы. Оставшиеся три столовые ложки манки высыпаем в тарелку и обваливаем в ней каждую заготовку со всех сторон. Формируем из морковного фарша котлеты
  8. Котлеты в панировке перекладываем на подготовленную доску. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 9 котлет. Панируем котлеты
  9. Разогреваем сковороду, добавив на нее небольшое количество подсолнечного масла, выкладываем котлеты из моркови. Обжариваем их по 2 минуты с каждой стороны на среднем огне. Накрываем сковороду крышкой и томим наши котлетки еще 5 минут. Жарим морковные котлеты на сковороде
  10. Котлеты готовы, осталось подумать, чем их дополнить. Я предлагаю подать морковные котлеты с соусом на основе сметаны или сливок, а для постного варианта подачи можно приготовить к ним легкий овощной салат.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий