Классический хумус из нута

Классический хумус из нута

Классический восточный хумус всегда делают из нута (известного как турецкий горох) и кунжутной пасты тахини. Внешне он напоминает паштет или пюре. Его можно подать как холодную закуску, дополнив подсушенными тостами, лавашом, хлебцами или крекерами, которые очень вкусно обмакивать в этот густой соус.

Чтобы хумус получился однородной консистенции, был нежным и вкусным, важно правильно подготовить нут. Нут очень твердый, его обязательно нужно замочить на ночь или хотя бы часов на шесть. Он должен полностью развариться, поэтому не стоит жалеть времени на замачивание, это поможет сократить время варки.

Ингредиенты

  • нут сухой – 1-1,5 стакана
  • кунжут – 1 стакан
  • оливковое масло – 80 мл
  • лимон – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • вода – 100-150 мл
  • чеснок – 5 зубчиков
  • орегано – 1 ст.л.
  • тимьян – 1 ст.л.
  • паприка для подачи – по вкусу

Приготовление

  1. Промываем нут от возможных загрязнений, замачиваем в холодной воде и оставляем бобы набираться влаги и набухать. Нут может увеличиться в размерах практически в три раза, поэтому всегда заливайте его большим количеством воды. Оставляем минимум на 6 часов, а в идеале – на 8-12.
  2. После чего всю оставшуюся воду сливаем, нут промываем под проточной водой, заливаем свежей и ставим отвариваться.
  3. При варке нута для хумуса необходимо соблюдать несколько правил:
    • 1. Огонь на плите не должен быть большим, в кастрюле не должно быть активного бурления воды. Установите такой уровень пламени, чтобы сохранялось тихое кипение.
    • 2. Первоначальный уровень воды должен быть на 3-4 пальца выше гороха и постарайтесь, чтобы это соотношение сохранялось на протяжении всего процесса кипения. Для этого нужно накрыть кастрюлю крышкой, чтобы помешать испарению, и при необходимости подливать горячую воду небольшими порциями.
    • 3. Нельзя солить воду, иначе нут не разварится и так и останется твердым.
    • 4. Можно добавить в нут немного соды, чтобы горошинки получились максимально мягкими и разваренными.
  4.  На заметку Варить нут для хумуса, в зависимости от сорта и размера, можно от 2 до 4 часов. Готовность определяется следующим образом: если с турецкого гороха без проблем снимается верхняя пленка, а его мякоть при нажатии не держит форму – нут готов.

  5. С полностью готового нута сливаем воду в отдельную емкость. Она может пригодиться при измельчении нута, если он будет слишком сухой и возникнет необходимость сделать пюре немного жиже.
  6. Даем вареному нуту остыть. После этого снимаем пленку с каждой горошинки. Если вы не располагаете временем, можете пропустить этот шаг, но будьте готовы к тому, что ваш хумус по структуре будет менее однородным.
  7. При помощи блендера измельчаем очищенный нут в пюре. Если вдруг возникнет потребность в жидкости – понемногу доливаем в пюре оставшуюся от варки, чтобы процесс шел быстрее.
  8. Еще на этапе отваривания нута можно подготовить тахини – пасту из кунжутных семян и оливкового масла. Для этого необходимо взять любой измельчитель и насыпать туда подсушенных на сухой сковороде семян кунжута.
  9.  На заметку Кунжут нельзя жарить, иначе он потемнеет и будет горчить, его необходимо всего лишь подсушить.

  10. Измельчаем кунжут с добавлением 2-3 столовых ложек оливкового масла.
  11. Доливаем половину стакана ледяной питьевой воды, продолжаем измельчать.
  12. Когда смесь станет превращаться в пюреобразную массу, вливаем сок одного лимона. Паста сразу же побелеет. Еще пару минут прокручиваем ее в измельчителе.
  13. Соединяем нутовое пюре и тахини, продолжаем работать блендером и смешивать два компонента вместе.
  14. В процессе смешивания добавляем в массу чеснок, выдавив его через пресс.
  15. Также необходимо всыпать соль. Лучше начать с одной чайной ложки, а в конце приготовления добавить еще по вкусу. Продолжаем смешивание.
  16. Добавляем оливковое масло – 4-6 столовых ложек, перемешиваем.
  17. Пробуем готовый хумус  и добавляем то, чего не хватает – соль, лимонный сок или масло (ориентируйтесь на свой вкус). Также можно отрегулировать хумус из нута по густоте. Если масса слишком плотная, добавьте жидкости, чтобы получилось очень нежное пюре.
  18. Осталась подготовить пряности для подачи блюда. Традиционно с хумусом подают паприку, острый красный перец, толченую зиру и заатар – смесь пряных трав из тимьяна и орегано.
  19. Перемалываем в кофемолке тимьян, орегано, горсть кунжута и соль. В уже измельченную смесь всыпаем еще одну горсть целого кунжута.
  20. Этой пряной смесью посыпаем хумус из нута при подаче.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий