Клубничное варенье с корицей и бадьяном

Сладкое, яркое и такое ароматное, клубничное варенье так и манит к себе, напоминая о теплых днях лета! Холодными зимними вечерами вы будете благодарны сами себе за то, что потрудились над приготовлением вкусного варенья на зиму. Выбирая рецепт варенья из клубники, попробуйте немного разнообразить классические варианты, добавив несколько пряных ноток, например, корицу и бадьян!

Как варить варенье из клубники

Ингредиенты

  • спелая клубника – 2 кг
  • сахар – 1.5 кг (для более густой консистенции – 2,5 кг)
  • палочки корицы – 2 шт.
  • звездочки бадьяна – 2 шт.
  • банки по 0.5 л. и крышки — по 4 шт.

Прежде, чем вы приступите к приготовлению, определитесь какое именно варенье вы хотите получить в итоге: густое, желеобразное, жидкое. Ведь именно от этого зависит, сколько сахара вам потребуется на 1 кг ягод. Чем больше сахара, тем гуще получится готовое варенье, но и тем слаще оно будет.

В данном рецепте рассмотрим негустое варенье, для которого достаточно немного меньшее количество сахара, нежели клубники.

Как приготовить варенье из клубники

1. Чистые ягоды без листиков засыпаем сахаром и сразу же отправляем на медленный огонь. Таким образом, мы сможем сохранить ягоды целыми. Так как клубника еще не успела пустить сок, вливаем немножко воды в кастрюльку (примерно 20 мл). Доводим варенье до кипения, очень осторожно помешиваем деревянной ложкой, кипятим 5 минут! Отставляем, чтобы полностью остыло.

Шаг 1 - Засыпаем ягоды сахаром

Шаг 1 - Добавляем немного воды, варим

2. Затем надо проварить клубничное варенье второй раз, но уже со специями. Поэтому, как только варенье начинаем кипеть, добавляем бадьян и корицу, провариваем 5 минут.

Шаг 2 - Добавляем в клубничное варенье бадьян

Шаг 2 - Добавляем корицу, варим варенье второй раз

3. Хотя варенье варится на медленном огне, оно может сильно кипеть, поэтому будьте аккуратны. Также не забывайте о пенке, которая образуется при варке, ее лучше снимать в блюдце, а потом съесть!

Шаг 3 - Снимаем пенку

4. К моменту второго кипения варенья позаботьтесь о подготовке банок, крышек и закаточного ключа. Банки надо простерилизовать, проверить на всех ли крышках есть резинки (если крышки железные), работает ли ключ. Наливаем варенье по банкам половником или большой ложкой. Сразу накрываем крышками, а потом поочередно закатываем.

Шаг 4 - Разливаем варенье из клубники по банкам, закатываем

Готово! Горячие банки переверните верх тормашками, заверните в теплое одеяло или старый пуховик. Остывать варенье из клубники будет примерно сутки, после чего можно убрать банки в кладовку. Срок хранения – 2 года.

Приятного вам аппетита!

Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий