Лимонад из клубники с мятой и лимоном

Домашний клубничный лимонад

Идеальное вкусовое сочетание клубники и мяты можно использовать не только в десертах и выпечке, но и в напитках. Домашний клубничный лимонад с освежающим мятным вкусом – это очень ароматно и вкусно, напиток прекрасно охладит и утолит жажду.

Основа лимонада – измельченные в пюре ягоды клубники и листья мяты. Чтобы получить насыщенный вкус, яркий цвет и сохранить максимум полезности, клубнично-мятное пюре не стоит подвергать длительной тепловой обработке. Достаточно просто залить его горячей водой, добавить сахар и лимон и дать остыть, настояться.

Получившийся концентрат нужно будет развести водой – обычной охлажденной питьевой или газированной, только не с резким вкусом. Лимонад из клубники можно сделать ярким, насыщенным или наоборот – с едва уловимыми нотками мяты и лимона.

Подают напиток со льдом, ягодами свежей клубники или дольками лимона. А вечером на основе клубничного лимонада можно сделать легкий алкогольный коктейль, добавив немного светлого рома.

Ингредиенты

  • клубника – 150 г
  • свежая мята – 3-4 веточки
  • лимон – 1 шт.
  • сахар – 3-4 ст. л.
  • вода – 1 литр

Приготовление

  1. Клубнику и мяту промываем под прохладной водой. Для удобства измельчения ягоды разрезаем пополам, мяту собираем в пучок, режем на несколько частей. Все выкладываем в стакан блендера. Перекладываем в блендер нарезанную клубнику и мяту
  2. Измельчаем до консистенции густого пюре. Не обязательно добиваться однородности, если останутся вкрапления мяты – ничего страшного. Переливаем в ковшик или кастрюлю. Переливаем измельченную массу в ковшик
  3. Литр воды нагреваем почти до кипения, выливаем в клубнично-мятное пюре. Заливаем литром горячей воды
  4. Лимон обдаем горячей водой, обтираем кожуру грубой губкой и споласкиваем под теплой водой. Режем половину лимона ломтиками, выкладываем в горячий напиток. Добавляем нарезанный лимон
  5. Добавляем сахар, размешиваем. Количество зависит от сладости клубники и от того, насколько сладким вы хотите сделать лимонад. Для умеренно сладкого напитка с освежающим вкусом достаточно три ложки, если любите более сладкий – кладите четыре или по вкусу. Добавляем сахар
  6. Накрываем посуду крышкой, оставляем остыть до комнатной температуры и затем переставляем в холодильник на один-два часа.
  7. Охлажденный лимонад процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев. Или два-три раза пропускаем через сито с мелкими ячейками. В процеженный напиток по вкусу вливаем лимонный сок. Процеживаем клубничный лимонад
  8. Перед подачей снова убираем клубничный лимонад в холодильник на пару часов. Затем разливаем по стаканам и добавляем кубики льда, чтобы напиток еще больше охлаждал и лучше утолял жажду.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий