Клубничный мусс
Мороженое, сорбеты, желе и муссы – вот перечень самых популярных летних десертов, когда проводить время за готовкой у плиты совсем не хочется. Они радуют свежим вкусом фруктов, дарят легкость и прохладу. Один из таких простых десертов мы и предлагаем вам приготовить – простой, но такой вкусный мусс из клубники!
Рецепт очень универсален и прост. Пожалуй, именно в простоте – его главное преимущество. Клубничный мусс можно приготовить, просто разлив его по маленьким бокалам, и украсить свежими ягодами. Но этот рецепт пригодится вам и в том случае, когда вы захотите приготовить простой пирог без выпечки или большой торт-мусс. Кроме того, этот мусс замечательно подойдет и для добавления в многослойные торты.
Ингредиенты
- 300 граммов клубники (200 – для мусса + 100 – для украшения)
- 150 граммов жирных сливок для взбивания
- 2 ч. ложки сахарной пудры
- 8 граммов желатина
- 25-30 граммов воды для замачивания желатина
Выход готового продукта: 3-4 порции
Приготовление
Сперва залейте холодной водой желатин, чтобы он набух, пока вы будете готовить основную массу.
Клубнику помойте и переберите. Отложите 100 граммов более крупных ягод – они будут использоваться в приготовлении мусса, не измельченными в пюре.
Остальные 200 граммов измельчите блендером до однородного состояния.
В клубничное пюре добавьте сахарную пудру.
Теперь распустите желатин, не доводя его до кипения, и влейте в клубничное пюре, перемешивая.
Распустить желатин можно на водяной бане либо на плите, но удобнее всего использовать микроволновку: поставьте посуду с замоченным желатином в печь и короткими промежутками времени прогревайте – буквально по 5-10 секунд до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Вы увидите, что все крупинки желатина растворились.
Именно так желатин не перегреется. Помните, что при кипении свойства желатина начинают разрушаться.
Отдельно взбейте охлажденные сливки в пышный, нежный крем.
Треть взбитых сливок добавьте в клубничное пюре и бережно перемешайте массу.
Затем получившуюся массу отправьте к общей массе взбитых сливок и перемешайте до однородности.
Теперь уложите по 1-2 столовой ложки мусса в каждый бокал или стаканчик, в котором вы будете подавать мусс.
Отложенную в самом начале клубнику разрежьте на половинки.
Уложите каждую половинку внутрь бокала срезом к стенке.
Заполните бокалы оставшимся муссом.
Отправьте клубничный мусс в холодильник на 2-3 часа для застывания и можно наслаждаться свежим летним вкусом!
Также рекомендуем