Коржи для торта на сковороде
Рецепт подойдет не только тем, у кого проблемы с духовкой или вовсе ее нет, но и тем, кто хочет сэкономить время. Коржи для торта выпекаются гораздо быстрее, если готовить их на сковороде – так на каждый уходит всего несколько минут. Пока один печется, можно раскатать следующий – и всего за полчаса будет готова основа для приготовления вкусного торта.
Тесто для коржей готовится с добавлением меда, но не заварным способом, как для медовика, а обычным. Сначала нужно смешать все жидкие ингредиенты, затем ввести муку и месить до мягкости и пластичности.
Раскатывается такое тесто легко, готовые коржи получаются тонкими, пористыми, быстро пропитываются любым кремом: сметанным, белковым или масляным, можно промазать их вареньем, джемом или пропитать сиропом.
Коржи хорошо переносят заморозку, нужно лишь завернуть их в пищевую пленку и убрать в морозильную камеру до нужного момента.
Ингредиенты
- мука – примерно 550 г
- яйцо – 1 шт.
- мед – 1 ст. л.
- сметана – 1 ст. л.
- молоко или вода – 1 ст. л.
- сливочное масло – 70 г
- сахар – 60 г
- сода – 0,5 ч. л.
Приготовление
- В глубокую миску разбиваем яйцо, всыпаем сахар и добавляем сметану. Венчиком взбиваем до пенной однородной массы, растворяем крупинки сахара.
- Сливочное масло кладем в ковшик или небольшую кастрюлю, ставим на несильный огонь. Растапливаем, вливаем ложку молока или воды. Добавляем мед, прогреваем, но не доводим до кипения. Мед можно использовать жидкий или засахаренный – при нагревании он растает.
- В медово-масляную смесь просеиваем соду, сразу же интенсивно перемешиваем и убираем с огня.
- Немного остужаем, переливаем в миску со взбитым яйцом. Смешиваем до однородности.
- Порциями вводим муку. Сначала тесто будет липким, комковатым. Когда венчик будет с трудом проворачиваться, перекладываем загустевшее тесто на стол, подсыпаем еще муки и руками вымешиваем до гладкости.
- Тесто для коржей должно получиться мягким, но не липким, слегка маслянистым.
- Разрезаем на шесть кусков. Один берем в работу, остальные прикрываем пленкой.
- Скалкой раскатываем корж в тонкий пласт диаметром 25-30 см. Если коржи нужны поменьше, тесто делим не на шесть, а на восемь частей.
- Сковороду подходящего диаметра разогреваем на среднем огне. Корж накручиваем на скалку или аккуратно поддеваем руками и переносим на горячую сковородку. Выпекаем одну-две минуты до появления снизу золотистой корочки.
- Переворачиваем и столько же поджариваем вторую сторону.
- Готовым коржам даем полностью остыть и затем складываем стопкой. Дальше – по обстоятельствам: можно сразу промазать кремом и сделать торт, а можно убрать в морозилку и заморозить.
- Коржи для торта, приготовленные на сковороде, по вкусовым качествам и внешнему виду получаются ничуть не хуже тех, что испекли в духовке. Времени и сил на готовку уходит меньше, а результат такой же.
Также рекомендуем