Котлеты из щуки в духовке

Котлеты из щуки, приготовленные в духовке

Мясо щуки вкусное, но на любителя – оно суховато, пронизано множеством тонких мелких косточек и имеет специфический запах тины. Поэтому запекают или жарят ее редко, на фаршировку нужно немало времени, а вот котлеты из щуки получаются замечательные, самые вкусные из всех рыбных котлет.

Недостатки этой рыбы устранить легко. Сухость мяса компенсируют добавлением лука, сливочного масла и размоченного в молоке хлеба. Мелкие кости перемалываются при измельчении рыбного филе блендером или мясорубкой, запах нейтрализуется специями, луком или чесноком.

Чтобы котлеты при жарке не потеряли сочность, заготовки панируют в муке или молотых сухарях, обжаривают до появления румяной корочки, а до полной готовности доводят в духовке. Котлеты из щуки получаются воздушными, очень сочными, без явно выраженного рыбного привкуса.

Ингредиенты

  • щука – 1 шт. (весом примерно 1-1,5 кг)
  • лук – 1 шт.
  • белый хлеб – 2 ломтика
  • молоко – 100 мл
  • чеснок – 2 зубчика
  • мягкое сливочное масло – 50 г
  • мука для панировки – 3-4 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • молотый черный перец – 0,5 ч. л.
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

  1. Рыбу чистим от чешуи, срезаем плавники. Разрезаем брюшко, удаляем внутренности, отрезаем хвост и голову. Выпотрошенную тушку тщательно промываем под проточной водой внутри и снаружи. Затем делаем продольный надрез вдоль хребта, отделяем филе, выбираем все видимые крупные кости. Кожу оставляем. Чистим рыбу, отделяем филе
  2. Белый хлеб разламываем на небольшие куски. Заливаем чуть подогретым молоком, оставляем на пару минут. Заливаем хлеб молоком
  3. Перекладываем куски рыбного филе, очищенный и нарезанный кусочками лук, очищенные зубчики чеснока и размоченный хлеб в чашу блендера. Измельчаем до консистенции густого фарша.
  4.  На заметку Если блендера нет, можно использовать мясорубку, затем пропустить рыбный фарш через мелкое сито два-три раза. Таким образом получится избавиться практически от всех мелких косточек, они совершенно не будут чувствоваться в готовых котлетах.

  5. В получившийся фарш кладем соль, специи и мягкое сливочное масло. Перемешиваем или еще раз измельчаем блендером. Перемалываем все ингредиенты в блендере
  6. Набираем примерно по столовой ложке рыбного фарша, формируем округлые или овальные заготовки. Обваливаем в муке. Формируем котлеты
  7. Духовку включаем, прогреваем до 180 градусов. В сковороде разогреваем масло. Выкладываем котлеты, на среднем огне подрумяниваем с одной и другой стороны. Не доводим до готовности, а только обжариваем до появления светло-золотистой корочки. Подрумяниваем котлеты на сковороде
  8. Затем перекладываем в форму для запекания. Добавляем лавровый лист и дольку чеснока для аромата. Ставим котлеты из щуки в духовку минут на 15-20, доводим до полной готовности. Достаем, даем немного остыть. Запекаем котлеты из щуки в духовке
  9. Подаем запеченные котлеты из щуки с гарниром из картофеля, риса или как самостоятельное блюдо, дополнив овощами.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий