Курица, фаршированная рисом
Если перед запеканием в духовке начинить куриную тушку рисом и овощами – сразу будет готово и горячее основное блюдо, и гарнир к нему.
Чтобы курица, фаршированная рисом, получилась сочной, ароматной, да еще и с румяной корочкой, предварительно стоит замариновать ее в смеси из соевого соуса с чесноком и карри.
Для начинки возьмем рис (его нужно предварительно сварить до полуготовности), лук с морковью, немного зеленого горошка и сладкого перца. Если хотите, то можете изменить набор овощей на свое усмотрение, например, использовать так называемую «мексиканскую смесь» из овощей с кукурузой.
Ингредиенты
Для маринования:
- курица целая – 1,7 кг
- соевый соус – 2 ст. л.
- горчица – 1 ч. л.
- чеснок – 2 зубчика
- паприка сладкая молотая – 1 ч. л.
- соль – 1 щеп.
- карри – 1 ч. л.
Для начинки:
- длиннозерный рис – 2/3 ст.
- морковь – 1/2 шт. (30 г)
- репчатый лук – 1 шт. (40 г)
- зеленый горошек замороженный – 1 горсть
- сладкий перец красный – 20 г
- растительное масло – 2 ст. л.
- соль и перец – по вкусу
Приготовление
- Для маринада смешайте соевый соус, горчицу, карри, сладкую молотую паприку и щепотку соли, а также чеснок (лучше всего натереть его на мелкой терке).
- Обмажьте курицу маринадом со всех сторон, в том числе и внутри. Оставьте мариноваться на 2 часа при комнатной температуре.
- Лук и морковь очистите, нарежьте мелкими кубиками. Пассеруйте их в сковороде с растительным маслом, то есть обжарьте овощи до мягкости.
- Добавьте сладкий перец, нарезанный кубиками, а также небольшую горсть зеленого горошка (размораживать его не нужно). Прогрейте все вместе, снимите сковороду с огня.
- Рис промойте – тщательно, чтобы вымылся крахмал. Отварите в подсоленной воде примерно 10 минут, до полуготовности.
- После варки еще раз промойте рис, чтобы он стал более рассыпчатым. Добавьте его в сковороду к овощам, посолите и поперчите по вкусу.
- Начините птицу – неплотно, так как рис еще распарится в процессе приготовления (если набить тушку плотно, то он у вас останется твердым, плохо приготовится).
- Отверстие заколите зубочистками. Поместите курицу в жаропрочную форму для запекания.
- Сверху накройте фольгой – она не даст коже подгореть раньше времени. Отправьте в разогретую духовку, выпекайте при температуре 180-190 градусов в течение 1 часа.
- Затем снимите фольгу и запекайте еще 1 час, время от времени поливая птицу образовавшимся соком (если курица крупнее, чем 1,7 кг, то стоит увеличить время приготовления еще на 20-30 минут). Чтобы крылья не подгорели, можно обернуть их кусочками фольги.
- Подавайте фаршированную рисом курицу в теплом виде. В дополнение можно предложить нарезку из свежих овощей и зелень.
Также рекомендуем