Курица, фаршированная рисом

Запеченная курица, фаршированная рисом

Если перед запеканием в духовке начинить куриную тушку рисом и овощами – сразу будет готово и горячее основное блюдо, и гарнир к нему.

Чтобы курица, фаршированная рисом, получилась сочной, ароматной, да еще и с румяной корочкой, предварительно стоит замариновать ее в смеси из соевого соуса с чесноком и карри.

Для начинки возьмем рис (его нужно предварительно сварить до полуготовности), лук с морковью, немного зеленого горошка и сладкого перца. Если хотите, то можете изменить набор овощей на свое усмотрение, например, использовать так называемую «мексиканскую смесь» из овощей с кукурузой.

Ингредиенты

Для маринования:

  • курица целая – 1,7 кг
  • соевый соус – 2 ст. л.
  • горчица – 1 ч. л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • паприка сладкая молотая – 1 ч. л.
  • соль – 1 щеп.
  • карри – 1 ч. л.

Для начинки:

  • длиннозерный рис – 2/3 ст.
  • морковь – 1/2 шт. (30 г)
  • репчатый лук – 1 шт. (40 г)
  • зеленый горошек замороженный – 1 горсть
  • сладкий перец красный – 20 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу

Приготовление

  1. Для маринада смешайте соевый соус, горчицу, карри, сладкую молотую паприку и щепотку соли, а также чеснок (лучше всего натереть его на мелкой терке). Готовим маринад для курицы
  2. Обмажьте курицу маринадом со всех сторон, в том числе и внутри. Оставьте мариноваться на 2 часа при комнатной температуре. Обмазываем куриную тушку маринадом
  3. Лук и морковь очистите, нарежьте мелкими кубиками. Пассеруйте их в сковороде с растительным маслом, то есть обжарьте овощи до мягкости. Обжариваем лук и морковь
  4. Добавьте сладкий перец, нарезанный кубиками, а также небольшую горсть зеленого горошка (размораживать его не нужно). Прогрейте все вместе, снимите сковороду с огня. Добавляем сладкий перец и горошек
  5. Рис промойте – тщательно, чтобы вымылся крахмал. Отварите в подсоленной воде примерно 10 минут, до полуготовности.
  6. После варки еще раз промойте рис, чтобы он стал более рассыпчатым. Добавьте его в сковороду к овощам, посолите и поперчите по вкусу. Добавляем отваренный до полуготовности рис
  7. Начините птицу – неплотно, так как рис еще распарится в процессе приготовления (если набить тушку плотно, то он у вас останется твердым, плохо приготовится). Фаршируем куриную тушку рисом
  8. Отверстие заколите зубочистками. Поместите курицу в жаропрочную форму для запекания. Закалываем отверстие зубочистками
  9. Сверху накройте фольгой – она не даст коже подгореть раньше времени. Отправьте в разогретую духовку, выпекайте при температуре 180-190 градусов в течение 1 часа. Накрываем форму с курицей фольгой
  10. Затем снимите фольгу и запекайте еще 1 час, время от времени поливая птицу образовавшимся соком (если курица крупнее, чем 1,7 кг, то стоит увеличить время приготовления еще на 20-30 минут). Чтобы крылья не подгорели, можно обернуть их кусочками фольги. Запекаем курицу без фольги
  11. Подавайте фаршированную рисом курицу в теплом виде. В дополнение можно предложить нарезку из свежих овощей и зелень.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий