Курица с шампиньонами в сливочном соусе
Что может быть вкуснее, проще и в то же время беспроигрышнее, чем сочетание курицы с грибами и сливками? На самом деле существует не так уж и много таких проверенных временем сочетаний, усомниться в которых просто-напросто невозможно.
Куриное филе с грибами в сливочном соусе – блюдо поразительно универсальное. Так, если вы подадите его в небольших порционных формах, предварительно прогрев их в духовке, то получите нежную горячую закуску, похожую на жульен. Но в отличие от жульена с курицей и грибами, в этом блюде вы будете чувствовать сильнее именно вкус куриного мяса и грибов, нежели соуса.
Если же вы приготовите к этому блюду гарнир – скажем, отварной картофель или ассорти из запеченных овощей, – то у вас на столе появится полноценный, сытный обед. Кроме того, отварите немного пасты, добавьте ее прямо в сливочный соус, и вот уже готово еще одно потрясающе вкусное блюдо! А уж как хорошо сочетается такая курица с гречневой кашей… Обязательно попробуйте!
В этом рецепте есть своя особая изюминка: для придания блюду более выраженного вкуса используйте в качестве добавки к привычным шампиньонам немного сушеных лесных грибов. Лучше всего подойдут белые – они самые ароматные. Впрочем, подойдут и любые другие сушеные лесные грибы, которые сделают блюдо еще вкуснее, еще ароматнее, еще умопомрачительнее!
Кстати, обратите также внимание на рецепт куриного рулета с грибами, который готовится с начинкой из шампиньонов в сливках.
Ингредиенты
- 1 куриное филе
- 6 шампиньонов
- 3-4 сушеных белых гриба
- 1 луковица
- 150 мл сливок жирностью 15%
- 15 граммов растительного масла
- 10 граммов сливочного масла
- 1 ч. ложка муки
- 0,25 ч. ложки мускатного ореха
- соль, перец по вкусу
Выход готового продукта: 2 порции
Как приготовить курицу с грибами в сливочном соусе
Сушеные грибы залейте кипятком (150-170 граммов) и оставьте на 5-7 минут, чтобы они размокли.
На заметку: если у вас еще остались сушеные грибы, можно приготовить ризотто с белыми грибами.
Этим временем разогрейте в сковороде растительное масло и нарежьте куриное филе кусочками размером в полтора-два сантиметра.
Обжаривайте куриное мясо, помешивая его, пока оно не начнет румяниться.
Помойте и нарежьте четвертинками шампиньоны. Отправьте грибы в сковороду к мясу и готовьте в течение 3-4 минут на сильном огне.
Теперь пришла очередь добавить в сковороду нарезанную четвертинками колец луковицу.
Мелко нарежьте размоченные лесные грибы.
Когда лук станет мягким, добавьте в сковороду лесные грибы, а также муку, сливочное масло и мускатный орех.
Тщательно перемешайте содержимое сковороды, а затем влейте в нее воду, в которой были замочены лесные грибы – эта вода очень ароматная и придаст дополнительный вкус блюду.
Затем влейте в сковороду сливки и потушите блюдо в течение пары минут.
Вкусная и сытная курица с шампиньонами в сливочном соусе готова!
Соус на основе сливок хорошо сочетается не только с курицей. Например, в следующий раз попробуйте фрикадельки в сливочном соусе, соус к ним готовится с добавлением горчицы и получается в меру острым и пикантным.
Также рекомендуем