Курица в томатно-сливочном соусе

Курица в томатно-сливочном соусе

Что выбрать: приготовить курицу в томатном соусе или приготовить ее в сливочном соусе? Незачем выбирать, потому что можно приготовить великолепное блюдо с гибридным соусом из самых популярных для этого ингредиентов – и с помидорами, и со сливками. Поверьте, получится просто бесподобно!

Курица, приготовленная по такому рецепту, обладает ярким томатным вкусом, в котором можно почувствовать и кислинку, и приятную сладость, и дивный аромат этих неповторимых овощей. Сливки же делают соус густым, сытным, маслянисто-обволакивающим и кремовым. В результате само мясо получается невероятно нежным и распадается на сочные кусочки уже при малейшем прикосновении!

К курице в томатно-сливочном соусе отлично подойдут гарниры, которые хорошо впитают в себя получившийся соус-подливу: паста и макароны, рис. Впрочем, даже с кусочком хорошего хлеба это блюдо придется по вкусу всем, ведь так приятно будет вымакивать им остатки соуса!

Ингредиенты

  • 3 крупных куриных окорочка
  • 1 очень крупный помидор или 2 плода среднего размера
  • 60 граммов жирных домашних сливок
  • 1 луковица
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 10 граммов сливочного масла
  • свежий чабер или тимьян
  • соль, перец по вкусу

Выход готового продукта: 6 порций

Как приготовить курицу в томатно-сливочном соусе

Куриные окорочка тщательно вымойте, зачистите и разрежьте по суставу надвое.

Разрезаем куриные окорочка

Обжарьте мясо курицы на растительном масле на сильном огне до легкой карамелизации с двух сторон. Посолите и поперчите куриное мясо, добавьте в сковороду половину сливочного масла, а также целые веточки свежего чабера или тимьяна. После того, как травки отдадут блюду свой аромат, будет очень легко их достать.

К обжаренной курице добавляем половину сливочного масла, тимьян, соль и перец

Помидор помойте и нарежьте произвольными кусочками.

Нарезаем помидоры

Измельчите помидор блендером до однородного состояния.

Измельчаем помидоры блендером

Теперь протрите получившуюся массу через сито, чтобы избавиться от кожицы и семян и получить абсолютно однородное пюре.

Протираем томатную массу через сито

Влейте томатное пюре в сковороду с курицей.

Добавляем томатное пюре к курице

Накройте курицу крышкой и отправьте тушиться на маленьком огне в течение 40 минут.

Этим временем нарежьте полукольцами луковицу. Обжарьте ее на оставшемся сливочном масле до легкого золотистого цвета, помешивая.

Обжариваем лук

Теперь пришло время добавить к луку сливки.

Добавляем сливки

Готовьте лук в сливках, пока сливки слегка не выпарятся.

Готовим лук со сливками

Когда пройдет 40 минут времени тушения курицы в томатном пюре, мясо будет уже готовым и невероятно нежным. Вы увидите это по тому, как оно будет отходить от костей у основания.

Тушим курицу 40 минут

Добавьте в сковороду с мясом лук, приготовленный в сливках.

Добавляем лук со сливками

Бережно перемешайте блюдо и слегка прогрейте его, чтобы ингредиенты окончательно объединились.

Курица в томатно-сливочном соусе готова!

Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий