Курица в томатно-сливочном соусе
Что выбрать: приготовить курицу в томатном соусе или приготовить ее в сливочном соусе? Незачем выбирать, потому что можно приготовить великолепное блюдо с гибридным соусом из самых популярных для этого ингредиентов – и с помидорами, и со сливками. Поверьте, получится просто бесподобно!
Курица, приготовленная по такому рецепту, обладает ярким томатным вкусом, в котором можно почувствовать и кислинку, и приятную сладость, и дивный аромат этих неповторимых овощей. Сливки же делают соус густым, сытным, маслянисто-обволакивающим и кремовым. В результате само мясо получается невероятно нежным и распадается на сочные кусочки уже при малейшем прикосновении!
К курице в томатно-сливочном соусе отлично подойдут гарниры, которые хорошо впитают в себя получившийся соус-подливу: паста и макароны, рис. Впрочем, даже с кусочком хорошего хлеба это блюдо придется по вкусу всем, ведь так приятно будет вымакивать им остатки соуса!
Ингредиенты
- 3 крупных куриных окорочка
- 1 очень крупный помидор или 2 плода среднего размера
- 60 граммов жирных домашних сливок
- 1 луковица
- 1 ст. ложка растительного масла
- 10 граммов сливочного масла
- свежий чабер или тимьян
- соль, перец по вкусу
Выход готового продукта: 6 порций
Как приготовить курицу в томатно-сливочном соусе
Куриные окорочка тщательно вымойте, зачистите и разрежьте по суставу надвое.
Обжарьте мясо курицы на растительном масле на сильном огне до легкой карамелизации с двух сторон. Посолите и поперчите куриное мясо, добавьте в сковороду половину сливочного масла, а также целые веточки свежего чабера или тимьяна. После того, как травки отдадут блюду свой аромат, будет очень легко их достать.
Помидор помойте и нарежьте произвольными кусочками.
Измельчите помидор блендером до однородного состояния.
Теперь протрите получившуюся массу через сито, чтобы избавиться от кожицы и семян и получить абсолютно однородное пюре.
Влейте томатное пюре в сковороду с курицей.
Накройте курицу крышкой и отправьте тушиться на маленьком огне в течение 40 минут.
Этим временем нарежьте полукольцами луковицу. Обжарьте ее на оставшемся сливочном масле до легкого золотистого цвета, помешивая.
Теперь пришло время добавить к луку сливки.
Готовьте лук в сливках, пока сливки слегка не выпарятся.
Когда пройдет 40 минут времени тушения курицы в томатном пюре, мясо будет уже готовым и невероятно нежным. Вы увидите это по тому, как оно будет отходить от костей у основания.
Добавьте в сковороду с мясом лук, приготовленный в сливках.
Бережно перемешайте блюдо и слегка прогрейте его, чтобы ингредиенты окончательно объединились.
Курица в томатно-сливочном соусе готова!
Также рекомендуем