Куриная грудка с ягодным соусом
Запеченная птица с ягодным соусом – сочетание, необычное лишь на первый взгляд: европейцы-гурманы уже давно оценили особое звучание этого дуэта. Хотите к ним приобщиться? Тогда приготовьте на ужин куриную грудку, запеченную в фольге, и подайте ее с ягодным соусом из красной смородины.
Ингредиенты
- 1 куриная грудка
- соль и смесь пряностей для курицы – по вкусу
- растительное масло для обжарки
- 250 г ягод (красной смородины, брусники или клюквы)
- 3 ст. ложки воды
- 2 ч. ложки мадеры или другого десертного вина
- 1-1,5 ч. ложки сахара
Смесь пряностей для курицы можно заменить на смесь прованских или итальянских трав.
Приготовление
- Разморозьте куриную грудку, снимите с нее кожу, сделайте острым ножом несколько поперечных надрезов. Натрите мясо со всех сторон солью и пряностями.
- Налейте в сковороду масло, хорошо разогрейте и обжарьте грудку с обеих сторон до появления легкой золотистой корочки.
- Аккуратно заверните куриную грудку в фольгу и поставьте на 45 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Затем осторожно разверните фольгу и готовьте грудку при режиме «конвекция» еще 10 минут (или 15 минут в обычном режиме), чтобы куриное мясо аппетитно зарумянилось.
- Пока курица запекается, сделайте ягодный соус. Оберите красную смородину с веточек, сложите в дуршлаг, промойте под проточной водой. Пересыпьте ягоды в небольшую кастрюльку, влейте воду и варите 10 минут на небольшом огне.
- Откиньте ягоды на сито, а затем протрите их деревянной ложкой. Перелейте соус из смородины в салатник, добавьте сахар, хорошо размешайте.
- Влейте вино и еще раз перемешайте соус. Охладите.
- Достаньте готовую куриную грудку из фольги, нарежьте ломтиками толщиной около 1 см. Разложите блюдо по тарелкам, украсьте веточками свежей мяты и подавайте с ягодным соусом.
Также рекомендуем