Куриная печень с яблоками и луком
В кулинарии некоторые сочетания продуктов просто идеальны и вкусны до невозможности, даже если на первый взгляд могут показаться немного странными. И нежная куриная печень, тушеная с яблоками – отличный пример такого дуэта. На самом деле эти два продукта будто созданы друг для друга, а если дополнить их бокалом красного вина, получится еще вкуснее.
Ароматные фрукты способны замечательно разбавить вкус печени, который некоторые считают слишком монотонным и неинтересным. Со сладким луком, орегано и дольками карамелизированных яблок, тушеных в сливочном масле, печень заиграет совершенно по-иному!
Ингредиенты
- печень куриная – 0,5 кг
- яблоки – 2-3 шт.
- лук – 1 шт.
- вино красное сухое – 1 стакан
- масло сливочное – 50 г
- орегано сухой – 1,5 ч.л.
- соевый соус – 2-3 ст.л.
- мед – 1 ст.л.
- растительное масло для обжаривания
- зелень
Приготовление
- Куриную печень тщательно промойте от крови, затем каждый кусочек осмотрите на предмет пленок или жира, срежьте их в случае необходимости, а потом нарежьте печень на 2-3 части.
- Выложите печень на сковороду с маслом и обжарьте по 2 минуты с каждой стороны. На данном этапе она не прожарится до готовности – нам это и не нужно, так как на следующих этапах предстоит процесс тушения в красном вине. Таким образом, куриная печень останется мягкой, с нежной консистенцией.
- После обжаривания переместите печень на отдельное блюдо, затем долейте еще немного масла в центр сковороды и обжарьте на нем репчатый лук.
- Обжаривайте до тех пор, пока лук хорошо не обмякнет и не станет выглядеть румяным и золотистым, с приятным сладким ароматом. Теперь можно убрать лук к печени, а сковороду освободить для следующего ингредиента – яблок.
- Яблоки нарежьте средними по размеру дольками, не счищая кожуру, чтобы они сохранили свою форму при тепловой обработке и не развалились на более мелкие кусочки. Обжаривайте яблочные дольки 1-2 минуты с каждой стороны на сливочном масле с добавлением соевого соуса и меда.
- В получившемся соусе дополнительно протушите яблоки около 2 минут.
- Теперь можно вернуть назад на сковороду печень и лук.
- Залейте печень, яблоки и лук красным вином, посолите по вкусу и посыпьте ароматным сухим орегано.
- В первые 3 минуты нужно тушить печень с яблоками на максимальном огне без крышки. Когда весь алкоголь испарится, накройте сковороду с печенью крышкой и тушите на минимуме еще 15 минут либо до полной готовности.
Также рекомендуем