Куриная печень в сметане

Куриная печень в сметане

Отличный способ быстро и вкусно приготовить куриную печень – потушить ее в сметане с луком и морковью. Печенка получится нежной и сочной, соус – густым, бархатистым. В целом вкус готового блюда будет очень гармоничным – мягкие кусочки печени и насыщенный соус, в котором чувствуется и легкая сладость обжаренных овощей, и приятная кислинка сметаны.

Кроме отменного вкуса, у этого блюда еще большой плюс – быстрое и несложное приготовление. Куриная печенка жарится быстрее, чем говяжья или свиная, испортить ее практически невозможно. Даже если передержать на сковороде, она будет мягкой, главное – следить, чтобы не пригорела. Потом останется добавить лук, морковь и сметану и дать печени потушиться в соусе пару минут. Долго держать сметану на огне не стоит – она может расслоиться, соус получится жидким.

Ингредиенты

  • охлажденная куриная печень – 400 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1-2 шт.
  • сметана – 3 ст. л.
  • мука – 1,5 ст. л.
  • вода – 0,5 стакана
  • соль – по вкусу
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • молотый черный перец – по вкусу

Приготовление

  1. Куриную печень промываем под проточной водой, разрезаем на куски средней величины. Если печенка была заморожена, даем оттаять естественным путем, не погружая в воду, и только потом приступаем к готовке. Нарезаем куриную печень
  2. В глубокой сковороде или сотейнике разогреваем масло, выкладываем печень в один слой. Огонь делаем средний. Выкладываем печень на сковороду с разогретым маслом
  3. Помешивая, обжариваем две-три минуты, пока цвет не изменится на сероватый. Огонь уменьшаем, продолжаем готовить еще минут пять. Жарим куриную печень
  4. Чтобы ускорить процесс приготовления, овощи будем обжаривать одновременно с печенкой, но в разных сковородках. Режем небольшими кубиками морковь, лук шинкуем четвертинками колец. Можно натереть морковь на терке или нарезать тонкими ломтиками. Нарезаем морковь и лук
  5. В небольшую сковороду наливаем ложку масла. Выкладываем лук с морковью и пассеруем до мягкости. Пассеруем овощи
  6. Соединяем обжаренные овощи и куриную печенку. Огонь уменьшаем до тихого. Перекладываем морковь и лук к печени
  7. Готовим сметанный соус-заливку. Смешиваем сметану, муку, солим по вкусу, перчим. Тщательно перетираем смесь до вязкой, однородной консистенции. Смешиваем сметану с мукой
  8. Вливаем холодную питьевую воду и хорошенько разбалтываем. Комочки недопустимы – если их не разбить, мука при нагревании заварится и соус получится неоднородным, жидким. Добавляем к сметане воду
  9. Выливаем сметанный соус в сковороду с печенкой, быстро перемешиваем. Прогреваем, постоянно помешивая, две-три минуты, до загустения. Выключаем огонь, накрываем и даем куриной печени в сметане настояться минут пять. Добавляем сметанный соус к куриной печени
  10. Гарнир к тушеной куриной печени подойдет любой. Особенно вкусно получается с картофельным пюре или гречкой. Но можно выбрать и более легкий вариант – в качестве гарнира предложить свежие овощи или овощной салат.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий