Куриные котлеты с овсяными хлопьями
Овсяные хлопья, добавленные в куриный фарш, совершенно не ухудшают вкус котлет. Наоборот, благодаря этой добавке куриные котлеты получаются мягкими, пышными и сочными.
Хлопья в этом рецепте действуют как разрыхлитель и в то же время связывают все ингредиенты и удерживают внутри мясные соки. За счет этого котлеты внутри будут рыхлыми и мягкими, сохранят сочность, а снаружи при обжарке быстро образуется тонкая золотистая корочка.
Ингредиенты
- куриное филе – 400 г
- овсяные хлопья (Геркулес) – 5 ст. л.
- молоко или вода – 5 ст. л.
- яйцо – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- соль – по вкусу
- молотый черный перец – 1-2 щепотки
- чеснок – 1 долька
- растительное масло – для жарки
Хлопья лучше брать обычные, типа Геркулеса – они хорошо впитывают влагу, остаются плотноватыми, не раскисают.
Овсяные хлопья, предназначенные для быстрого приготовления тоже подойдут, но нужно учесть, что они впитают меньше жидкости и фарш может получиться жидковатым. В этом случае необходимо или уменьшить количество воды/молока для замачивания хлопьев или добавить в котлетный фарш немного панировочных сухарей либо муки.
Выход: 12 шт.
Приготовление
- Разбиваем яйцо в глубокую миску, вливаем воду или молоко и все взбалтываем вилкой.
- Всыпаем в эту смесь овсяные хлопья, перемешиваем. Оставляем минут на десять, даем жидкости впитаться в овсянку.
- Должна получиться густая, вязкая кашица. Если жидкость полностью не впиталась – не страшно, когда перемешаем с перемолотым куриным мясом и луком, дадим еще немного настояться и фарш загустеет.
- Куриное филе режем небольшими кусочками. Луковицу разрезаем на четыре части. Пропускаем через мясорубку.
- Добавляем овсянку, солим по вкусу (на это количество фарша достаточно неполной чайной ложки соли). Приправляем молотым перцем или вместо него ароматизируем фарш прованскими травами.
- Все смешиваем, затем фарш отбиваем, чтобы частички мяса и овсянки разбились и лучше склеились между собой. Накрываем и оставляем при комнатной температуре минут на 10-15 загустеть и настояться.
- Перед формовкой котлет натираем в фарш дольку чеснока.
- Набираем примерно по столовой ложке фарша, формируем влажными руками небольшие пышные лепешки или делаем котлеты овальной формы. Выкладываем на сковороду с разогретым маслом. На огне слабее среднего подрумяниваем с одной стороны минут пять, не дольше.
- Переворачиваем котлеты двумя вилками или лопаткой и обжариваем с другой стороны примерно три минуты – этого времени достаточно, чтобы они внутри полностью приготовились, а сверху появилась румяная корочка.
- Куриные котлеты с овсяными хлопьями получились пышными, мягкими, в них всего в меру – и соли, и специй, при этом не перебит вкус мяса. Подаем горячими или теплыми с любым гарниром, соусом, свежими овощами или легким салатом.
Также рекомендуем