Куриные котлеты с овсяными хлопьями

Котлеты из куриного фарша с овсяными хлопьями

Овсяные хлопья, добавленные в куриный фарш, совершенно не ухудшают вкус котлет. Наоборот, благодаря этой добавке куриные котлеты получаются мягкими, пышными и сочными.

Хлопья в этом рецепте действуют как разрыхлитель и в то же время связывают все ингредиенты и удерживают внутри мясные соки. За счет этого котлеты внутри будут рыхлыми и мягкими, сохранят сочность, а снаружи при обжарке быстро образуется тонкая золотистая корочка.

Ингредиенты

  • куриное филе – 400 г
  • овсяные хлопья (Геркулес) – 5 ст. л.
  • молоко или вода – 5 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • молотый черный перец – 1-2 щепотки
  • чеснок – 1 долька
  • растительное масло – для жарки

Хлопья лучше брать обычные, типа Геркулеса – они хорошо впитывают влагу, остаются плотноватыми, не раскисают.

Овсяные хлопья, предназначенные для быстрого приготовления тоже подойдут, но нужно учесть, что они впитают меньше жидкости и фарш может получиться жидковатым. В этом случае необходимо или уменьшить количество воды/молока для замачивания хлопьев или добавить в котлетный фарш немного панировочных сухарей либо муки.

Выход: 12 шт.

Приготовление

  1. Разбиваем яйцо в глубокую миску, вливаем воду или молоко и все взбалтываем вилкой. Взбалтываем яйцо с молоком или водой
  2. Всыпаем в эту смесь овсяные хлопья, перемешиваем. Оставляем минут на десять, даем жидкости впитаться в овсянку. Добавляем овсяные хлопья
  3. Должна получиться густая, вязкая кашица. Если жидкость полностью не впиталась – не страшно, когда перемешаем с перемолотым куриным мясом и луком, дадим еще немного настояться и фарш загустеет. Даем хлопьям набухнуть
  4. Куриное филе режем небольшими кусочками. Луковицу разрезаем на четыре части. Пропускаем через мясорубку. Прокручиваем через мясорубку лук и куриное мясо
  5. Добавляем овсянку, солим по вкусу (на это количество фарша достаточно неполной чайной ложки соли). Приправляем молотым перцем или вместо него ароматизируем фарш прованскими травами. Добавляем овсянку и приправы
  6. Все смешиваем, затем фарш отбиваем, чтобы частички мяса и овсянки разбились и лучше склеились между собой. Накрываем и оставляем при комнатной температуре минут на 10-15 загустеть и настояться.
  7. Перед формовкой котлет натираем в фарш дольку чеснока. Добавляем чеснок
  8. Набираем примерно по столовой ложке фарша, формируем влажными руками небольшие пышные лепешки или делаем котлеты овальной формы. Выкладываем на сковороду с разогретым маслом. На огне слабее среднего подрумяниваем с одной стороны минут пять, не дольше. Жарим котлеты на сковороде
  9. Переворачиваем котлеты двумя вилками или лопаткой и обжариваем с другой стороны примерно три минуты – этого времени достаточно, чтобы они внутри полностью приготовились, а сверху появилась румяная корочка. Обжариваем со второй стороны
  10. Куриные котлеты с овсяными хлопьями получились пышными, мягкими, в них всего в меру – и соли, и специй, при этом не перебит вкус мяса. Подаем горячими или теплыми с любым гарниром, соусом, свежими овощами или легким салатом.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий