Паштет из куриного филе с оливками
Куриное мясо не имеет ярко выраженного вкуса, именно поэтому в паштетах его лучше сочетать с интересными, пикантными компонентами, чтобы блюдо не показалось скучным. Например, попробуйте добавить в паштет из куриного филе немного оливок и каперсов, которые замечательно дополнят нежную мясную основу.
Чтобы паштет получился кремовой консистенции, его нужно готовить именно из куриной грудки, а еще более нежным он станет благодаря добавлению небольшого количества хлебного мякиша. Кисло-соленый вкус оливок и каперсов можно подчеркнуть соком лимона.
Ингредиенты
- 1 куриное филе
- 100 граммов мякиша белого хлеба (лучше использовать черствый)
- 70 граммов твердого сыра
- 10-12 оливок
- 1 ст. ложка каперсов
- 1 ст. ложка жирного майонеза
- ¼ лимона
- 1 ст. ложка приправы для курицы
- соль по вкусу
Приготовление
- Первым делом промойте куриное филе, залейте его холодной водой и варите 25-30 минут (отсчет времени с момента закипания воды), добавив в бульон соль и половину приправы (половину чайной ложки).
- Пока варится курица, нарежьте хлебный мякиш.
- Переложите его в комбайн и измельчите в крошку.
- Раздавите оливки и извлеките косточки. У каперсов оторвите хвостики. Порубите оливки и каперсы.
- Смешайте хлебную крошку с измельченными оливками и каперсами. Затем выдавите в крошку сок лимона и добавьте оставшуюся приправу.
- Натрите на мелкой терке твердый сыр, добавьте его к хлебу и перемешайте.
- Когда курица будет готова, достаньте ее из бульона и дайте немного остыть, чтобы было удобно с ней работать. Куриный бульон не выливайте, он еще пригодится.
- Порвите куриное филе на небольшие кусочки.
- Переложите курицу в комбайн, влейте 0,5 стакана бульона, в котором она варилась.
- Измельчите мясо до состояния пюре. Оно должно получиться жидковатым. При необходимости долейте еще немного бульона.
- Затем добавьте к куриному пюре подготовленные хлебные крошки с оливками, каперсами и сыром. Туда же добавьте майонез.
- Включите комбайн и смешивайте все вместе, пока смесь не превратится в нежную однородную массу. Хлебные крошки впитают часть влаги, сделав паштет гуще, а оливки, сыр и каперсы еще больше измельчатся.
- Куриный паштет можно подать сразу после приготовления. Хранить его нужно в закрытой посуде в холодильнике (5-6 дней).
- Перед подачей выложите паштет в красивую креманку или кокотницу, украсьте ломтиком лимона и парой каперсов.
- Такой паштет из куриного филе отлично подойдет для фуршетов: им можно намазать канапе или крекеры, а также начинить волованы из слоеного теста или профитроли из заварного. Получится простое, быстрое, но очень изысканное лакомство.
Также рекомендуем