Лобио из стручковой фасоли по-грузински

Лобио из стручковой фасоли по-грузински

Основа любого лобио – фасоль, в этом рецепте используется зеленая стручковая фасоль. Готовят это блюдо по-разному: дополняют грибами, мясом или курицей, рублеными орехами, различными овощами и целым набором пряных трав. Но в классическое лобио по-грузински входят только овощи, зелень, рубленые грецкие орехи и приправы.

Стручковую фасоль сначала отваривают, потом соединяют с обжаренными овощами, заправляют зеленью, специями и орехами. Варить стручки нужно так, чтобы они стали мягкими снаружи, а внутри чуть похрустывали.

В целом же лобио из стручковой фасоли должно быть пряным и острым, при этом острота не забивает сладковатый вкус фасоли, кислинку томатов и ореховое послевкусие.

Ингредиенты

  • молодая стручковая фасоль – 500 г
  • лук – 2 шт.
  • помидоры – 4-5 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • острый перец – 0,5-1 шт.
  • чеснок – 3-4 дольки
  • грецкие орехи (ядра) – 1/3 стакана
  • кориандр (зерна) – 1 ч. л.
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • кинза или петрушка – 0,5 пучка

Приготовление

  1. Стручки фасоли перебираем, отбраковываем все, на которых есть коричневатые пятна. Заливаем водой, промываем. Срезаем кончики с обеих сторон. Промываем зеленую фасоль
  2. В кастрюле кипятим воду, подсаливаем по вкусу. Стручки разрезаем на две-три части кусочками по 4-5 см. Высыпаем в кипящую воду, огонь снижаем до среднего. Отвариваем фасоль 6-7 минут, до полуготовности. Воду сливаем, фасоль откидываем на дуршлаг. Отвариваем нарезанную фасоль
  3. Две не очень крупные луковицы нарезаем небольшими кубиками или четвертинками колец. Высыпаем в сковороду с разогретым растительным маслом. Помешиваем, слегка подрумяниваем на слабом огне. Обжариваем лук
  4. На помидорах делаем крестообразный надрез, заливаем кипятком минуты на две-три. Затем перекладываем в холодную воду, остужаем и снимаем шкурку. Режем мякоть кусками, добавляем к луку. Добавляем кусочки помидоров
  5. Тушим, пока помидоры не размягчатся. Сок можно выпарить или оставить – смотря насколько густым вы хотите приготовить лобио – с подливкой или без нее. К размягченным томатам и луку добавляем нарезанный небольшими кубиками сладкий перец. Обжариваем пару минут. Добавляем сладкий перец
  6. Выкладываем к овощной поджарке фасоль, приправляем специями (зерна кориандра растираем в ступке, смешиваем с хмели-сунели). Солим по вкусу. Вливаем пол стакана кипятка, перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим 5-6 минут. Добавляем стручковую фасоль и приправы
  7. Заправляем лобио мелко нарезанной зеленью, рубленым чесноком и перемолотыми в крошку орехами. Добавляем зелень, орехи и чеснок
  8. Снова перемешиваем, прогреваем и снимаем с огня. Оставляем под крышкой настояться. Даем лобио настояться
  9. Подаем лобио из стручковой фасоли горячим или остывшим, в качестве холодной закуски – в любом случае будет вкусно, сытно и питательно. Хорошо идет как самостоятельное блюдо и как гарнир к котлетам, мясу и курице, им можно дополнить омлеты и яичницы, а в пост предложить как добавку к рису и гречке.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий