Лодочки из кабачков с фаршем

Лодочки из кабачков с фаршем, запеченные в духовке

Есть два способа приготовления лодочек из кабачков с фаршем. Чаще всего фарш вместе с овощами для начинки сначала обжаривают на сковороде и затем фаршируют кабачки. Но если вы хотите сделать блюдо более легким, диетическим – не нужно ничего жарить. Просто смешайте фарш и овощи, приправьте специями и наполните половинки кабачков.

Первые полчаса кабачковые лодочки лучше запекать в духовке без сыра, прикрыв мясную начинку дольками помидоров – они дадут сочность и более насыщенный вкус. А незадолго до готовности посыпать тертым сыром и подождать несколько минут, пока он расплавится.

Если сыр попался с низким процентом жирности и плохо плавится, можно покрыть начинку тонким слоем майонеза – он запечется и даст равномерную румяную корочку.

Ингредиенты

  • молодые кабачки – 2 шт. (600 г)
  • мясной фарш – 250 г
  • лук – 1 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • сыр – 70-80 г
  • растительное масло – 0,5 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Кабачки моем жесткой губкой, обсушиваем и разрезаем вдоль пополам. Чайной ложкой вынимаем серединку, оставляя стенки толщиной примерно 1 см. Важно извлечь мякоть так, чтобы не проколоть донышко и не повредить стенки, иначе мясной сок вытечет и пригорит. Делаем из кабачков лодочки
  2. Для начинки соединяем мясной фарш, мелко нарезанный лук и кабачковую мякоть (ее тоже очень мелко режем). Смешиваем фарш, лук и кабачковую мякоть
  3. Солим фарш по вкусу, перчим или приправляем специями на свое усмотрение и хорошо вымешиваем. Перемешиваем начинку
  4. Подготовленные кабачки посыпаем солью и молотым перцем или смесью прованских трав. Посыпаем кабачки приправами
  5. Наполняем лодочки фаршем поплотнее, с учетом того, что при запекании он осядет. Можно сделать невысокую горку, лучше с плоским верхом. Фаршируем кабачковые лодочки
  6. Помидоры режем дольками, не очень тонко. Раскладываем поверх фарша, чуть подсаливаем. Добавляем кружочки помидоров
  7. Противень или форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем фаршированные лодочки на расстоянии одна от другой. Ставим в горячую духовку с температурой 180-190 градусов на средний уровень. Укладываем лодочки в форму и отправляем в духовку
  8. Запекаем лодочки 35-40 минут, до мягкости кабачков. За это время фарш успеет приготовиться, кабачки размягчатся, пропитаются мясным соком и ароматом специй. Проверяем готовность вилкой – она должна легко входить в овощную мякоть.
  9. Достаем кабачковые лодочки, посыпаем сыром, натертым через крупную терку. Возвращаем в духовку еще на несколько минут до расплавления сыра. Посыпаем сыром и возвращаем в духовку
  10. Готовому блюду даем постоять минут пять в выключенной духовке. Вынимаем, перекладываем лодочки с фаршем на тарелку и подаем, украсив зеленью.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий