Львовский сырник

Классический львовский сырник

От всех известных нам разновидностей творожников львовский сырник отличается тем, что его запекают в духовке и уже готовый покрывают шоколадной глазурью. Казалось бы, чем не творожная запеканка? Но нет, он совсем другой – с легким тающим вкусом и удивительной однородной консистенцией, гладкой и нежной, которая достигается тем, что творог протирают сквозь сито.

По желанию, можно добавить в качестве начинки тертую лимонную или апельсиновую цедру, изюм, орехи, мак или кокосовую стружку. Вариантов много, только важно не переборщить с добавками, чтобы они только оттеняли великолепный вкус этого творожного десерта, но ни в коем случае не перебивали его.

Ингредиенты

Для сырника:

Для глазури:

Также понадобятся:

Приготовление

  1. Тщательно протрите творог сквозь сито. Процесс этот довольно утомителен, но необходим, иначе не получится нужной текстуры – гладкой и однородной.
  2. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки смешайте с сахаром и взбейте до гладкой однородной массы.
  3. В белки добавьте щепотку соли или пару кристаллов лимонной кислоты и взбейте их до твердых пиков.
  4. В творог добавьте манку, взбитые с сахаром желтки и размягченное масло. Очень хорошо все перемешайте (желательно даже не перемешивать, а взбить до однородности).
  5. Изюм заранее залейте кипятком. Дайте ему так постоять минут пятнадцать, затем воду слейте, а изюм обсушите. Добавьте изюм к творожной массе и перемешайте ее еще раз.
  6. В последнюю очередь добавьте взбитые белки и очень аккуратно вмешайте их в творожную массу.
  7. Творожная масса должна получиться пышная и воздушная, однородная по своей консистенции, с равномерным распределением изюма.
  8. Форму для выпечки смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями. Не обязательно использовать хлебную форму, можно и любую другую, хотя так сырник выглядит симпатичнее, да и нарезать его будет удобнее.
  9. Переложите творожную массу в подготовленную форму и разровняйте.
  10. Выпекайте львовский сырник в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение часа.
  11. Остудите сырник в форме, затем аккуратно проведите ножом вдоль ее стенок и переверните десерт на блюдо.
  12. Для глазури положите все необходимые продукты в маленькую кастрюльку и поставьте ее на небольшой огонь.
  13. Готовьте глазурь, постоянно помешивая ее ложкой, пока она не станет однородной и блестящей.
  14. Нанесите шоколадную глазурь на сырник, разравнивая ее лопаточкой.
  15. Дайте глазури остыть и поставьте десерт в холодильник. Выдержите его в холодильнике в течение пяти часов или целую ночь. Это необходимо, иначе львовский сырник не приобретет необходимую текстуру.
Автор: Наталья Коваленко

Оцените рецепт

12345

Также рекомендуем