Маффины с рикоттой (творожным сыром)

Маффины с рикоттой

Рикотта – это итальянский молодой сыр, или попросту творог. Для его приготовления берут не молоко, а смесь молока и жирных сливок. Благодаря этому рикотта имеет очень нежную, кремовую консистенцию и намного более мягкий, сливочный вкус, нежели привычный нам творог. Да и сыворотка после приготовления рикотты на вкус не кислая, а сладкая и очень нежная.

Благодаря такой кремовой текстуре и нежному сливочному вкусу кулинары очень любят использовать рикотту для приготовления всевозможных блюд. Это могут быть простые закусочные намазки и пасты, слойки, равиоли, несладкие тарты, сладкая выпечка, в которой рикотта используется как для приготовления теста, так и для приготовления кремов. Очень вкусны и маффины с рикоттой, которые получаются с очень нежным мякишем с крупными, слегка вязкими порами.

Впрочем, если у вас рикотты нет, то вы можете заменить ее творогом, но при этом он обязательно должен быть очень жирным. Можно также взять сырковую массу, в состав которой входит сливочное масло и сливки, но при этом стоит уменьшить количество сахара, ведь в сырковой массе он уже есть.

Маффины с творожным сыром прелестны не только тем, что быстры и просты в приготовлении. После приготовления их можно остудить и хранить в холодильнике, в плотном пакете. После того, как вы разогреете их в микроволновке или духовке, они будут благоухать, словно свежеиспеченные.

Ингредиенты (на 12 маффинов среднего размера)

  • 300 граммов рикотты комнатной температуры
  • 150 граммов муки
  • 90 граммов сахара
  • 2 яйца комнатной температуры
  • цедра 0,5 лимона
  • 1 ч. ложка разрыхлителя для теста
  • щепотка соли
  • ванилин – на кончике ножа

Приготовление

Сначала снимите с лимона цедру при помощи мелкой терки, не задевая белую часть кожуры.

Смешайте в миске муку, соль, ванилин, разрыхлитель и лимонную цедру.

В отдельной посуде смешайте яйца с сахаром.

Взбейте яйца до пышного состояния, а затем добавьте рикотту.

Взбейте массу до однородного, кремового состояния.

Соедините мучную смесь и смесь жидких ингредиентов (яйца с рикоттой). Быстро перемешайте.

Разложите получившееся тесто по формочкам для маффинов, заполняя каждую ячейку на три четверти.

Выпекайте десерт при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут до интенсивного румяного цвета.

Подавайте лакомство в теплом виде с молоком, несладким чаем или стаканчиком кефира.

Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий