Маринованные огурцы по-венгерски

Огурцы по-венгерски на зиму

Это один из самых вкусных рецептов маринованных огурцов, проверенный временем. Хрустящие венгерские огурцы от фирмы Globus были очень популярны еще в СССР. Позже хозяйки научились делать такую заготовку на зиму сами – вкус получался ничуть не хуже, чем у магазинной.

Особенность рецепта – в использовании горчицы. Именно она добавляет огурцам, маринованным по-венгерски, особую пикантную нотку остроты. Раньше, во времена советского дефицита, клали порошковую горчицу, так как семена было попросту не найти. Сегодня все чаще используют горчицу в зернах – маринад получается прозрачным, как слеза.

Иногда не добавляют даже зонтики укропа, ограничиваясь только горчицей, черным и душистым перцем, часто кладут бутоны гвоздики. По желанию, можно дополнить набор ингредиентов луком и морковью. Как правило, для консервирования выбирают некрупные огурцы (можно корнишоны), заготавливая плоды целиком.

Консервированные огурцы по-венгерски с зернами горчицы получаются плотными, хрустящими, в легком, сладковато-кисленьком маринаде. Они хороши и в качестве закуски, и для нарезки в салаты и рассольники.

Ингредиенты

На банку объемом 1 литр:

  • огурцы – сколько войдет в банку (примерно 500-600 г)
  • чеснок – 3 зубчика
  • укроп – 1 зонтик
  • душистый перец – 1 горошина
  • черный перец – 3-4 горошины
  • семена горчицы – 0,5 ч. л.
  • лавровый лист – 0,5 шт.
  • сахар – 1 ст. л. (с горкой)
  • соль – 1 ст. л. (ровно)
  • уксус 9% – 4 ст. л.
  • кипяток — сколько войдет в банку

Вес огурцов указан примерно, он зависит от размеров плодов и плотности укладки.

Приготовление

  1. Помойте некрупные огурцы и замочите в очень холодной воде на 3 часа – благодаря такой «ванне» они будут хрустящими. Замачиваем огурцы в холодной воде
  2. Обрежьте кончики. Срезаем у огурцов кончики
  3. Простерилизуйте банку объемом 1 литр. На дно уложите специи: зонтик укропа, семена горчицы, половинку лаврового листика, душистый и черный перец, а также очищенные зубчики чеснока. Укладываем специи в подготовленную банку
  4. Наполните банку огурцами. Плоды нужно укладывать плотно друг к другу, чтобы пустот было как можно меньше. Плотно наполняем банку огурцами
  5. В банки насыпьте по 1 столовой ложке сахара с горкой, по 1 столовой ложке соли без горки, а также влейте по 4 столовые ложки 9-процентного уксуса. Добавляем соль, сахар и уксус
  6. Залейте кипятком (чистым кипятком из чайника). Чтобы стекло не треснуло, можно под низ банки поместить лезвие ножа. Наливаем кипяток
  7. Накройте банки чистыми крышками (прокипяченными), но не закатывайте. Поместите в кастрюлю с кипящей водой. Стерилизуйте в течение 8 минут. Ориентируйтесь по цвету – как только огурцы станут оливковыми, можно вынимать. Стерилизуем банку с огурцами
  8. Сразу закатайте под ключ. Переверните, накиньте сверху махровое полотенце (сильно не укутывайте). Закатываем и переворачиваем
  9. Оставьте до полного остывания, после чего перенесите на хранение в погреб или в другое темное, прохладное место. Срок хранения огурцов по-венгерски – 1 год.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий