Огуречный соус с чесноком и сметаной

Соус из сметаны и свежих огурцов

Огуречный соус со сметаной и чесноком хорош в любое время года, но летом он получается особенно вкусным. Все же молодые сладковатые огурцы и ароматный укроп не идут ни в какое сравнение с тепличными овощами и зеленью.

Соус простой и быстрый в приготовлении, сделать его можно всего за пять минут. Подходит он практически ко всем блюдам из картофеля, мяса и рыбы, к овощным оладьям, драникам. Огурцы нужно обязательно попробовать перед измельчением – если окажутся горькими, соус будет безнадежно испорчен.

Соус из огурцов и сметаны лучше хорошо охладить перед подачей, но если нет времени ждать, то можно подать его сразу после приготовления.

Ингредиенты

  • свежие огурцы – 250 г
  • сметана – 4-5 ст. л.
  • укроп свежий – небольшой пучок
  • соль – по вкусу
  • чеснок – 2-3 дольки
  • перец черный молотый – щепотка

Сметану можно брать любой жирности, но лучше если она будет густой (15-20%) или домашней, с легкой кислинкой – тогда соус получится свежим, с насыщенным контрастным вкусом.

Приготовление

  1. Огурцы моем, обтираем. Если кожица грубая – срезаем ее. Молодые огурцы чистить нет необходимости. Натираем через крупную терку. Измельчаем огурцы на крупной терке
  2. Чеснок чистим, пропускаем через пресс или трем на мелкой терке, толчем в ступке в кашицу. Измельчаем чеснок
  3. Несколько веточек укропа моем, заворачиваем в полотенце и отжимаем. Режем как можно мельче. Если нет укропа, заменяем его петрушкой, но соус уже не получится таким ароматным. Мелко рубим зелень
  4. По вкусу солим, добавляем немного молотого перца. Специи используем очень умеренно, у соуса и так будет достаточно яркий вкус. Добавляем соль и перец
  5. Заправляем огуречный соус густой сметаной. По возможности берем густую домашнюю или выбираем с высоким процентом жирности. Тертые огурцы дадут сок, поэтому если сметана будет жидкой, соус станет водянистым. Добавляем сметану
  6. Все ингредиенты перемешиваем. Пробуем соус и выправляем вкус, если что-то не устраивает. Накрываем, убираем посуду с соусом в холодильник настояться и хорошо остыть. Перемешиваем соус
  7. Перекладываем остренький сметанно-огуречный соус в пиалу и подаем к столу. Он идеально подходит к кабачковым оладьям, особенно, если они теплые или горячие, а соус холодный.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий