Оладьи на кефире с апельсиновой цедрой
Удивить своих близких можно не только сложной выпечкой с замысловатым декором, но и простыми, вкусными и очень красивыми оладьями! Свежие, ароматные и аппетитные они великолепно подходят в качестве десерта на обед или как полноценное блюдо на завтрак. Их обожают все и каждый. Конечно, любой классический рецепт очень хочется разнообразить. В данном рецепте оладьи готовятся на кефире, а в тесто добавлена апельсиновая цедра, от чего готовое блюдо только в выигрыше.
Ингредиенты
- мука пшеничная – 2 стакана
- кефир – 1 стакан
- яйцо куриное – 2 шт.
- сахар – 4 ст. ложки
- цедра 1 апельсина
- ванилин – по желанию
- сода – 0.5 ч. ложки
- подсолнечное масло – 20 мл
- мед – для подачи
Как приготовить оладьи на кефире
1. Для начала нужно хорошенько взбить вилкой, миксером или венчиком яйца и сахар.
2. Добавляем кефир и тоже взбиваем. На этом этапе можно добавить ванилин, если вы его любите в оладьях.
3. Затем добавляется пшеничная мука (желательно просеянная, чтобы готовые оладьи получились пышными и красивыми).
4. Теперь можно добавлять соду. Так как тесто готовится в данном случае на кефире, то гасить соду уксусом нет необходимости. На это количество теста достаточно добавить 0.5 ч. ложки соды. Если вам не нравится ощущать соду в готовых изделиях и вы хотите обойтись без нее, просто замените ее разрыхлителем для теста (необходимое количество нужно рассчитать, исходя из инструкции, указанной на упаковке разрыхлителя).
5. Подготавливаем цедру апельсина. Сначала фрукт необходимо очень хорошо вымыть (лучше всего щеткой), вытереть, после чего натереть кожицу на мелкой терке.
6. Добавляем цедру в тесто и тщательно его перемешиваем, от этого тесто для оладий приобретет красивый желто-оранжевый цвет и приятный апельсиновый аромат.
7. Жарим оладьи на подсолнечном масле, которое нужно хорошо разогреть на сковородке. Тесто выкладывается ложкой в сковороду, жарить лучше всего на медленном огне, обязательно с двух сторон.
Готовые оладьи можно подать холодными или горячими, дополнить их медом, вареньем, взбитыми сливками или фруктовым сиропом.
Также рекомендуем